魅力绽放,竞赛成长——湖口县第二小学语文组举行第五届“新城杯”赛课活动

2020-10-30 15:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为了更好地贯彻、落实新课程理念,进一步推动青年教师教学、教研水平的提高,促进青年教师的专业成长。努力造就一批“为人师表、爱岗敬业、严谨笃学、与时俱进”的教师队伍。湖口县第二小学于9月份开始筹备第五届“新城杯”青年教师的赛课活动,经过一个多月的磨课、选拔,最后五位老师胜出,胜出老师参与决赛,决赛于10月21日和10月28日在多功能厅进行,二小党支部副书记殷瑛以及全体语文教师观摩了此次决赛。

夏颖老师以一片秋天的黄叶开始了《秋天》一课的执教。课堂中夏老师以学生为主体,采用大量的图片给予学生直观的形象感受,把学生带入秋天的景色中,感受秋天的美好。引导学生通过多种方式的朗读感受秋天的变化,采用图片、生活经验、联系上下文等多种方式,学习“树叶黄、一片片、‘人’、‘一’、‘飞’”等字词。

“谁言寸草心,报得三春晖”......张腾腾老师执教的《慈母情深》一课中,她运用希沃中的思维导图来梳理整篇课文的脉络,通过对表现慈母情深的重点句进行讨论、想象、交流,体会母亲挣钱的艰难,使学生自主参与学习,学生在研讨中碰撞出思维的火花,在切磋中激发出创新的灵感,在交流中感受语言文字的魅力,在咀嚼中使母亲的形象更加丰满,感悟慈母情深。

在高晗妹老师所执教的《盘古开天地》一课中,高老师结合语文要素,紧扣教学重难点,引导学生在多种不同形式的朗读中感悟盘古的高大的形象。引导学生通过深入学习学会用自己的话来复述神话故事。

悦耳的鸟鸣把所有师生带入了《鸟的天堂》,李梦洁老师用自己简洁的语言引导学生通过抓住关键句子来感受榕树的大,学生有了感受后深入文本感悟作者的情感。

可爱的动画小熊坐在月亮船上荡漾于星空中唱着欢快的歌儿......杨雅清老师一开始便用动画视频让全体师生乘上了《小小的船》。课中,杨老师自然大方的教态,亲切的语言引导学生通过多种不同的识字方式进行识字教学,然后结合生活经验,发挥想象,带着动作来感受小小的船儿所带的乐趣。

本次赛课的举行不仅为青年教师铺设了展示才华的舞台,还形成了一种浓厚的教研氛围,掀起了二小的教研热潮。相信语文组这一批富有活力,肯钻研,善思考的青年教师队伍,定会在二小的教育教学工作舞台上,绽放属于自己的教学魅力,开创更美好的明天!(湖口县第二小学供稿

责任编辑:新闻网蔡婧