落实“双减” 优化作业设计 ——湖口县第二小学三年级数学组开展集体备课活动

2021-09-18 16:53 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯 凝聚集体智慧,打造高效课堂。9月16日下午,湖口县第二小学三年级数学备课组开展了本学期首次集体备课活动。这次集体备课老师们在集体讨论的过程中表现出求教的心思更浓,分享的氛围愈好,智慧的碰撞更精彩纷呈。

首先,主备教师崔琴对三年级上册第三单元《测量》从教学过程及课时安排上进行了细致地剖析。而后,备课组的其他成员就教学过程和教学重难点进行交流,人人谈看法,有的老师思维活跃,有的教师经验丰富,大家通过交流,加深了对教材的理解,拓展了教学思路。


结合国家政策的要求,组内教师还重点研讨了“双减”政策下如何优化数学作业。作业是教学的重要组成部分,也是课堂教学的延伸,是学科知识的应用和迁移。但是作业的布置要兼顾学生的个性发展,富有探索的意义,特色作业的安排就能极大地调动学生学习数学的兴趣,激发学生的创新意识。特色作业不同于以往的作业,孩子们都能积极主动地去完成,能更好地培养学生自主、自立的习惯。

他山之石,可以攻玉。集体备课发挥了集体优势,为教师们提供了互相学习、交流、研讨的机会和平台。今后,备课组将继续开展集体备课教研活动,并不断改进和完善,为提高数学教育教学质量而不懈努力!

(湖口二小供稿)


责任编辑:新闻网何文贞