湖口二中举行新班主任培训

2020-09-11 09:2:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑影)为了使新教师尽快融入湖口二中这个温暖的大家庭,促使年轻班主任尽快熟悉班主任工作相关要求,98日,湖口二中20202021学年度上学期新班主任培训会在多功能报告厅举行。副校长周丽华、校党总支委员兼政教处主任徐立军、政教处副主任曹凤平出席会议,全体新班主任参加会议。

周丽华首先代表学校表达了对新加入湖口二中班主任大家庭的青年教师们的欢迎和感谢,希望新班主任们能尽快适应新的工作岗位,进入全新的角色状态,发挥自己的能量,以开拓创新的姿态,与学校同成长,共发展。同时也对大家提出了希望和要求:一是要用心学习,努力提升自己的业务能力。班主任工作是一项伟大而繁琐的事业,为了更好地完成本职工作,需要大家用心去研究,运用科学的方法进行教育教学。二是要组建和培养好班干队伍。切实有效地管理好一个班级,务必培养一批管理潜力强,在班上有影响力、凝聚力和责任心的班干部。三是要拥有科学的管理思想和育人艺术。对于几十名各具个性特点的学生,班主任要依据学生的心理特点、年龄特征,遵循教育规律,提出切实可行的计划和方法,实施有效的管理。

随后,曹凤平从班级常规管理和班级考核方案两方面对新班主任展开了具体的培训。他指出班主任在接手新班级时必须有整体的带班思路,班级常规管理是建设优秀班集体的重要一环,具有培养学生遵规守纪意识、规范班级行为、养成良好行为习惯的重要意义。培训中,他结合自己的带班实践经验,给大家呈现了班级常规管理和班级考核制度等方面的实用方法,具有较强的指导意义。

这次培训会,让大家进一步明确了努力方向,也大大激发了新班主任的工作热情。老师们纷纷表示,将秉承“学高为师、身正为范”的宗旨,在班主任工作岗位上踏踏实实履行教书育人职责,争取在最短的时间内成长为一名优秀的班主任。

责任编辑:新闻网蔡婧