动员表彰鼓干劲 培训学习促提升——湖口二中举行小记者培训动员暨表彰大会

2021-03-24 09:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张国俊)3月22日,“湖口二中小记者培训动员暨表彰大会”在学校多功能报告厅举行。校务委员、小记者协会顾问沈火林,文宣办主任、小记者协会会长周晓峰携全体工作人员及湖口二中近200名小记者参加会议。小记者协会副会长兼秘书长周林主持会议。

会议开始,沈火林作培训动员报告。报告围绕“组织架构明确、管理体系健全,活动较为丰富、能力逐步提升”两大方面梳理了小记者协会工作所取得的成绩,并对全体小记者提出三点要求:一是踊跃参与协会组织的培训、采风、稿件征集等活动。二是努力唱响主旋律、弘扬正能量,注重从正面宣传学校,注意培养自己善于捕捉平凡人物的闪光点、积极讴歌校园中先进人物和事迹的能力。三是通过日常的观察、写作、实践等,不断培养正确的识别能力、敏锐的观察能力、流畅的表达能力、高超的写作能力、突出的交往能力,促使各方面能力的有效提升。

接着,小记者协会分会会长吴洁为大家带来“新闻报道写作”专题辅导讲座。讲座在结合上学期稿件收集情况,提出杜绝抄袭、书写规范、引用准确、举例属实、字斟句酌、语意连贯、内容充实、信息完备等方面的要求后,重点给全体小记者讲授了新闻报道必备的时间、地点、人物、事件等基本要素和积累写作素材的三种基本方法:做生活的有心人,养成仔细观察和认真思考的习惯;从写随笔入手,随时将观察到的人和事记录下来;不断扩大阅读量,从大量的阅读中积累有用的素材。

会议最后,周晓峰宣读了湖口二中19位分别于2020年7月17日、10月23日和2021年2月19日在《浔阳晚报》“小荷尖尖”专栏“湖口县第二中学”三个专版上发表作品的小记者名单,并给他们颁发了荣誉证书,以此来激励全体小记者踊跃投送稿件,争做优秀记者。

“本次活动让我们受益匪浅,既调动了同学们参与协会活动的积极性,给大家传授了新闻写作的基本方法,又有效激发了小记者尝试稿件写作的热情。”与会同学纷纷如此表示。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进