湖口县第四小学开展“2020年勤俭节约 光盘行动”主题教育活动

2020-09-16 17:17:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴玉霞)为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,让小学生形成理性消费、健康消费的节约之风,9月15日,湖口县第四小学开展了“勤俭节约 光盘行动主题教育活动

活动中五年级学生代表余思雨同学向全体师生倡议:拒绝浪费,与文明握手,与陋习告别,从我做起,从今天做起,厉行节约,反对浪费,以实际行动弘扬和传承中华民族传统美德。各班学生代表上台签下了他们勤俭节约的决心,他们纷纷表示在今后的生活中一定做一个勤俭节约的好少年

中午用餐前各班主任对学生进行了“勤俭节约 光盘行动”再教育活动,并倡议学生将光盘行动付诸于实践。

本次活动的开展让学生懂得了勤俭节约是中华民族的传统美德,每个学生都应该从我做起,从身边的小事儿做起,争做勤俭节约的传播者、践行者和示范者,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献!

反对浪费 节约粮食”倡议书

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在此,我们向全市教育系统广大党员干部、师生、家长发出如下倡议:

1.争做节约粮食的倡导者。坚持从我做起、从小事做起,以节约为荣、浪费为耻,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,反对讲排场、摆阔气、搞攀比,形成爱粮节粮的新风尚。

2.争做节约粮食的践行者。坚决摒弃不良饮食陋习,从一日三餐做起,做到“吃多少、点多少”“不剩饭、不剩菜”,杜绝浪费行为,养成“珍惜粮食、适量点餐、剩余打包”文明用餐习惯。

3.争做节约粮食的宣传者。各校要运用校园网站、宣传栏、电子屏、广播站、微信公众号等媒介手段,通过晨会、班会、家长会等形式,大力宣传珍惜粮食、节约粮食的重要意义,让节约粮食成为广大师生、家长的自觉行动。

4.争做节约粮食的监督者。积极监督身边家人、亲友用餐习惯,劝导和阻止浪费粮食行为,杜绝“舌尖上的浪费”,让反对浪费、节约粮食成为时代新风。

责任编辑:新闻网蔡婧