勿忘国耻 奋发图强——湖口县第四小学开展“9.18”防空暨防踩踏应急疏散演练活动

2020-09-21 16:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(石良果)为进一步提高全校师生的防空安全意识和应急处理能力,让学生掌握基本的自我保护知识和技能,增强师生的应急疏散能力和安全意识,最大限度地减轻空袭造成的损失,918日上午10点整,湖口县第四小学开展了“9.18”防空暨防踩踏应急疏散演练。

为使活动安全、有序地开展,学校政教处提前制定了演习预案和方案,成立领导小组,明确职责分工,但因降雨持续室外演习转为室内避险。上午十点整,随着湖口县防控警报响起,学生们在科任教师的指导下快速寻找躲避点,紧急自护。随后各班班主任召开了以《勿忘国耻,防震减灾》为主题的班级队会,既对学生进行了爱国主义教育,又将安全意识深深地根植在全体学生的心中。

最后,政教处主任余文强给学生们做了防空专题知识讲座,向学生们讲解了九一八历史事件以及今天开展这一活动的重要意义,希望全体同学要学会科学逃生的方法,提高紧急避险的能力,增强应急防范的意识,健康快乐地成长,同时勿忘国耻,发愤图强,争做祖国建设的有用之人。

通过此次演练活动,增强了师生学习人防专业技能、基本常识和常见灾害预防的方法,在遇到突发灾害时,能够有效地进行自救互救,提高了全校师生在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

责任编辑:新闻网蔡婧