学史力行 “粽”香校园——湖口县第四小学2021年校园粽子节

2021-06-12 17:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏雨端午节是中国的传统节日,通过端午节来进一步了解中国的传统节日,用心去体验我国的传统节日中蕴涵的意义。对学生进行传统文化教育,为了庆祝中共产党成立100周年,湖口县第四小610午,学校部分师生开展学史力行“粽”香校园”劳动实践活动——包传承端午习俗,让孩子与老师一起感受传统文化。




活动从了解端午节的历史典故开始,在互动讲解中,让孩子们了解端午节划龙舟、包粽子等传统习俗,知道了端午节是世界非物质文化遗产。活动中,大家围成一个圈,开始大展身手起来。教师耐心、细致地讲解,标准、熟练的示范。老师示范时,学生们一个个跃跃欲试。在老师示范后,学生们一个个争先恐后,卷粽筒、填粽米、扎粽角、绑粽线,学得有模有样。包粽子的形状不一,有三角的有四角的。就连缠绕绳子的方法也有不同。由于大家不常包粽子,所以有点小小的手拙,屡屡出现纰漏。在老师的耐心指导下,慢慢进入状态,逐渐掌握了包粽子的技巧,包出了有棱有角的传统粽子。




小小的粽子传递着满满的爱意,给师生带来愉悦的心情,这体现了第四小学对师生的真诚关爱,进一步激发了全体师生紧密团结,刻苦学习,努力工作,践行社会主义核心价值观

责任编辑:新闻网杨珍