“双减”之下,劳动教育正当时——九江出口加工区学校开展劳动教育

2021-10-12 17:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(聂和能)为全面落实“五育并举”育人目标,进一步加强劳动教育,九江出口加工区学校积极开展劳动教育实践活动。旨在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。逐步树立劳动意识,养成劳动习惯,提高劳动技能,使劳动教育成为学生人生最靓丽的底色。

学校每学期开设40多节劳动教育课程,并着力打造劳动教育实践基地,责任到班、到人,每个班级分有包干区、自留地。从劳动工具的使用,劳动工具的摆放,再到各项劳动的具体实操与要求,老师们手把手的对同学们进行劳动培训。在各班自留地里同学们收集、鉴别种子,培土、浇水育苗,感受种子的神奇力量,移栽、施肥、浇水、除虫直到收获,全程体验。作物成熟时,师生们又一起采摘、一起品食,感受通过劳动带来的成就与喜悦;在各班包干区内,同学们洒扫路面,清除杂草,栽种绿植、花卉,用劳动美化校园、清洁家园。这一个完整的育人链条,从种子到果实,从课内到课外,从实践到创造,精准服务劳动教育,将劳动教育深入推进。

学校多种劳动教育活动的开展,让同学们对劳动多了一分尊重,少了一分厌弃;多了一分耐心,少了一分倦烦。同时,通过劳动教育不断拓展育人功能,不仅丰富学生学科知识,提高科学探究能力,而且培养学生责任担当和合作意识,提升学生的审美能力,懂得了健康饮食的营养知识,又渗透着安全、感恩、礼仪教育。春风育桃李,细雨润花开。今后,学校将继续筹划,打造特色,让劳动教育浸润每一名学子的心田。

责任编辑:新闻网蔡婧