点赞!九江市未成年人专门学校实现“三满意”目标

2020-11-17 08:42 来源:江西新闻客户端

九江新闻网讯 在江西省、九江市、彭泽县各级党委和政府的高度重视下,在各级政法、教育、团委、财政等相关职能部门的精心指导下,九江市未成年人专门学校于2019年12月2日正式开学。近一年来,学校按照“一个中心,四大基地”( 以学生为中心,教研学基地、体能训练基地、技能实践基地、矫治示范基地)、五位一体、整体联动的发展思路,本着“为社会担责,为家庭分忧”的办学宗旨,坚持“有教无类、应收尽收”的原则,秉持“以情感化,用纪转化”的教学理念,担当作为,扎实工作,实现了“三满意”目标,即学生满意、家长满意、社会满意。

夯基础——高标准建设学校硬件设施

学校按照300名学生来配置生活设施和教学设备,现已全部配置到位,并已经开始正常运转。有教学楼一栋三层,其中:教室六间,均配置了先进的多媒体一体机。教学实验室两间。室内活动场一层;办公楼一栋;综合楼一栋三层,设有医务室、家长探望室、体育器材室、法制室、团辅室、心理辅导室、图书阅览室、绘画室、大小多功能会议室等;生活楼一栋三层,学生和教职员工食堂严格按照卫生许可标准配置厨卫设备;男女生宿舍各两大间,均配有柜式空调;男女生浴室各一间, 24小时供应热水;校园内有标准化篮球场和足球场,供学生运动锻炼,丰富校园生活;校园文化墙160米,使学生能充分接受文化熏陶,从中汲取精神营养。

抓关键——高规格配齐配强师资力量

学校现有教职员工31名,其中教师20人,教官6人,后勤保障人员5人。中高级职称14人,专业心理辅导老师2人,艺术类专业老师2人,体育专业老师1人,劳动技能指导老师2人;15年以上教龄的16人;教官都是5年以上军龄,政治素质高,军事能力强的退伍军人,有着丰富的部队带兵经验和大、中学带班军训经历。所有教职员工都非常热爱自己的本职工作,愿意把自己的青春和爱心奉献给这份神圣的事业,有能力也有信心担负起社会和家庭赋予的重托。

创特色——实行准军事化教学管理

学校采取全封闭、准军事化管理,牢固树立规矩意识和纪律观念,从而达到“以情感化,用纪转化”的目的。

严于师与勤于学并进。要求学生做到的,老师首先做到。校园内每一位教职员工,都必须时刻铭记:为家庭分担育人责任,为社会承担教育职责的校训。坚守师德高尚、治学严谨、严父慈母、良师益友的行为准则。坚持慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严的工作原则。教师和学生采取一对一帮教,随时关注学生的心理变化,及时进行沟通疏导;教官每天必须记录学生的成长日志,及时反馈学生各方面情况,记载学生的成长轨迹。真正做到用真心对待每一个学生,用真情敲开每一扇心窗,用匠心重塑每一个心灵。

文化学习与体能训练并举。初中阶段的未成年人首要任务是接受系统的义务教育阶段的文化知识的学习,体能训练则是更好地促进文化学习的重要手段。教学着重最基本的知识学习,侧重培养学生的学习兴趣,树立学生的自信心,养成良好的学习习惯。体能训练采取严格的军事化教学方式,一招一式,标准到位,不得马虎。每天安排一节军训课,以训带教,寓教于练,磨炼意志,锤炼品质。

劳动技能与音体美并重。通过每周开设两节劳动技能课,树立学生热爱劳动和劳动美的价值观,培养学生的讲究卫生、爱护环境观念,提高学生的动手能力。每天从第一声起床铃声响起开始,在教官的带领下,要求每一个学生严格按照规定要求,叠好被子,整理床铺,摆放衣物,打扫卫生。毛巾晾挂整齐,脸盆统一摆放,勤洗澡勤换衣,自己的事情自己做,锻炼学生的自理能力。通过开设各类兴趣辅导,如:演讲与主持兴趣辅导、书法练习辅导、音乐兴趣辅导、吉他演奏辅导、街舞爱好辅导、足球爱好辅导、读书交流活动,等等。丰富学生的校园生活,提高他们的整体素养。

出成效——学生阳光,积极向上

学校充分发掘和利用未成年人的优点和长处,善于用积极的因素去抑制和稀释消极的因素,通过“多学习,长学识;多经历,长见识;多磨练,长胆识”的立体打磨,让他们的生活充满爱的温暖、爱的力量。老师善尽其责,以自身人格魅力影响学生,用社会规范教育学生,以愉快学习启迪学生,以丰富活动历练学生,取得了可喜成绩:同学之间团结友爱,互帮互助,和谐相处,没有发生一起争吵打架斗殴事件;没有发生一起破坏公共财物的现象。

学校根据学生生日时间,统一组织大家一起给同学过生日,为他送上生日祝福,一起分享生日聚会的快乐;要求学生每天坚持写日记,用文字记录自己的心路历程和成长的点点滴滴。每月给父母写一封信,汇报自己在校的生活学习情况;文化学习成绩也在稳步提升,每门功课的考试成绩都达到平均70分以上;身体素质显著增强,军姿整齐标准,精神抖擞。训练场上个个生龙活虎,身影矫健。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表周卫华

  • 视频 | 两会微访谈:访市人大代表李梦

  • 【公益广告】公筷公勺  健康生活

  • 共青城市开展疫情防控演练