九江双语实验学校开展期末微课评比与培训活动

2020-07-06 17:29:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(付燕清)为进一步促进信息技术与学科教学的深度融合,提高广大教师信息技术应用水平,丰富校本资源库资源建设分享优秀微课制作经验,从而让全体教师掌握“微课制作”技能九江双语实验学校于6月中旬开展了教师微课制作竞赛活动。经过半个多月的精心准备和激烈角逐,共收集作品96件。75日,该校在梅花大剧院举行首届“梅花杯”优质微课颁奖仪式并对微课制作进行再次培训。

从撰写微课教学设计,制作微课课件,选择合适的录制软件,到最后的编辑,参赛教师做了充分的准备。老师们的微课有激情有童趣,凸显了青年教师的专业能力。评委们从微课的录制质量、语言表达、教学效果等几个维度进行评比,评选出了优秀作品共8件。

为了将这一信息技术技能辐射到全校老师,帮助老师们辅助日常教学,活动伊始,学校教科处黄志慧主任现场为老师们做了“如何录制一节好的微课”的培训。什么是微课、微课的兴起、微课如何辅助教学、如何制作微课以及制作微课的软件等方面介绍了微课相关的专业知识,让在场的老师们受益匪浅。紧接着,黄志慧主任带领大家一起欣赏本次评比出的优秀作品。教师们的微课选题新颖,各具特色,有激发学生学习兴趣的导入型微课《对韵歌》,有指导孩子如何查字典的难点突破型微课《部首查字法》,更有丰富学生疫情生活的美术活动微课《如何制作口罩》等等,优秀教师的教育情怀伴随着微课的播放展现在老师们的面前,带给现场教师“声音美”“课件美”“内容实”的精彩体验。最后,获奖教师和优秀师傅依次登台接受熊佳书记和胡小丽校助颁发的荣誉证书。

本次活动推进了该校在线开放课程建设和混合式教学改革进程,促进现代信息技术与教育教学深度融合,真正把教学改革成果落实到课程上,推动教师积极开展教学研究,让课堂教学更高效。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小