锤炼初心,砥砺前行——九江双语实验学校中学综合组召开期中考试分析交流会

2020-11-20 08:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶茜)深秋时节,九江双语实验学校于11月12日至13日组织了初中部期中考试,为了如实地评价前半学期教学质量的好坏,查找、发现问题,为改进教学工作提供依据,同时为了积累成功经验,促进教学发展。为此,在期中考试以后,中学综合教研组于11月19日召开了旨在探究教育教学问题暨期中考试质量分析交流会。会议在周淑娟组长主持下,井然有序的进行。

在会上,校长李庐清、副校长冷飞、工会主席徐丽芬到会并深入指导分析了本次考试的现状,排找差距,并提出了实际可行的建议,明晰了今后该校初中综合学科的教育教学工作的新思路。

首先,徐丽芬主席就初中部期中考试的各科成绩进行分析汇报,对本校学生的各科成绩进行了深入的研究和分析,并提出了相关改进措施,她说,我们的综合教研组大多都是年轻教师,有他的优势和劣势,需要认识到自己的不足和优势,不能闭门造车,学会走出去,挖掘自身的潜质,更好的投入到教育教学中去,做到“三个一”,阅读一本好书,每周听一节优质课,完成一篇学术论文,以此来不断提升教师的自我修养与内涵,打造出属于双语学校的名师队伍。徐主席的语重心长,对我们每一位中学综合组的教师都给予了希望与要求,我们也会不断学习,朝着既做经师又是人师的方向努力。

接着,副校长冷飞说,综合组科目多,教师课业任务繁重,在教育教学过程中要寻求群策群力,多听多看多学的态度与行动,致力于提高该校的教研质量与教育教学水平。

在听完徐主席和冷校长的分享讲话后,会议要求全组教师对照各自的学科,认真比对分析本学科教学过程中存在的问题,找出平时教学中存在的问题,落实改进的措施,每位老师及时进行反馈,对个别学生进行谈话,分析他们的不足之处。

生物老师熊星纯认为考试中对基础知识不扎实,学生记忆模糊,专业规范的语言不规范,用词不准确,书写要求的不到位,今后要加强基础知识的学习,教师认真钻研教材,重视知识归纳梳理,注意学生语言表达的规范训练。

化学老师谈子鑫看到成绩总结为对课堂的把握不够准确,对学生的管理不够到位,上课秩序不够好,在背书和作业上没有留有足够时间,今后要作到不放弃一个学生,充分调动他们学习的积极性,熟悉教材,吃透教材,备课再充分认真点,建立学习合作小组,人人过关。

政治老师张颖作为新教师,刚刚接触政治教学工作,备课不够充分,讲课、复习时间不够合理,师生互动少,练的还不到位。今后要讲练结合,重点知识人人背诵过关,备课多思考,多看资料,多反思,学习指导,单元作业认真做。

每位参会的教师都纷纷发言,对待学生,做到不放弃,不应付,全身心地投入到工作中去,争取期末考出好成绩。

会议的最后,李庐清校长做出总结性讲话,李校长从三个方面深入浅出进行分析。一是要树立“小科目、大作为”的理念,综合的科目分值虽小,但很重要,要发挥教师的教育能力,教好每一门课;二是“高分里出名师”,对待学生要多磨砺,提高学生的分数,展现教育教学的才能;三是“补短板、多学习”,对于年轻的教师,要学习有经验的教育方式方法,取长补短,不断提升自我素养。

通过本次考试,我们看到了自己的不足,也为以后的工作明确了方向,相信全组教师对于提高该校教学质量是有信心的,只要全体教师强服务意识,明确责任,改进教法,真抓实干,期末一定会取得理想的成绩。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上