朗朗书声满校园,不忘国学诵经典——九江双语实验学校小学语文组教研活动

2020-11-28 16:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈婳箴)为帮助学生养成良好的读书习惯,夯实好学生走向成功的重要基础。九江双语实验学校特别注重小学生的国学素养培养,诵读国学经典有利于开拓学生阅读面,增强对祖国文化的了解。11月26日,李庐清校长、胡小丽校助和全体语文教师一起就每日晨读问题进行探讨,共同研究校本教材经典国学的考核方案和具体操作流程。

会议伊始,由应梅红组长带领全体语文教师共同回顾《九江双语学校小学部晨读要领》。之后由三(4)班罗秀琦老师进行分享每日阳光晨读的收获,罗老师细致介绍他们班级的阳光晨读、家庭晨读和班级晨读中的优秀做法,给大家展示出班级晨读的靓丽风采!通过各种激励的方式,使天性调皮的孩子也能坐下来认真阅读,将优异孩子的照片分享到群里等,让家长相互借鉴,互相学习,形成一股学习之风。小中见大,从每个孩子实施情况的反馈中体现双语老师“做事用心,负责严谨”的工作态度!胡校助的一句“爱读书的孩子不会差”道明了阅读的重要性。李校长语重心长的话语:“最美风景是读书的状态,校园里最动听的声音是朗朗的读书声,要推动有温度、有温暖、有情趣、有诗意的阅读!”萦绕耳畔。

九江双语实验学校通过全体语文老师的共同努力和家长们的配合,家庭晨读、校园阳光晨读、班级晨读三方面齐头并进,成效卓越!学校将继续通过此类活动辐射更多的家庭,传递读书的火种,影响周边片区的阅读风气,让阅读有意义!

此外,为了更好的传播国学经典文化,学校领导高度重视学生的课外拓展,本次教研将国学经典考核活动提上日程。应梅红组长带领大家一起学习了《九江双语实验学校国学学位晋级考核方案》。分别从目的意义、考核对象、晋级方式与职称、报名方式等方面进行解读,为下一步考核工作落实打下了坚实的基础。本次教研明确国学落实到班级,责任到个人,同时也对国学考试题型进行了分析与布置,使各位语文老师更加明确国学考核方向。经典国学《梅香国韵》作为本校一项重要的校本课程,学校以国学特色带动整个学校教学特色。

本次教研活动,使集体教研的效应最大地发挥出来,有效地实现了教育资源的拓展与延伸。相信在今后的工作中,九江双语实验学校全体语文组的老师们定能深入落实,勇于实践,努力提升,共享成长的快乐!

责任编辑:新闻网沈婷

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!