做数学,在“玩”中“学” ——九江双语实验学校小学数学组开展数学竞赛活动

2021-06-04 14:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏茵 张敏)为了丰富校园文化生活,激发学习数学知识兴趣,提高学生的数学素养,九江双语实验学校小学数学组于6月2日分年级举行了形式多样的数学竞赛。

一、二年级开展“盘古开天地”数学活动,将口算与接力结合,每班6名同学,跑到对面黑板上选取两张卡片,用加减乘除其中一种运算算出得数贴在黑板上,再接棒给下一位同学,哪班速度最快,计算全对胜出。三年级开展的是“制日历,话党史”活动,恰逢今年是我国建党一百周年,结合三年级所学年月日知识,学生回顾历史,找到年度党史大事件,制作一本本特殊年份的党史日历,活动当日,学生带着自己制作的日历,向大家介绍如何制作及其中有重大意义的日子。四年级是玩转魔方活动,一直是孩子们最喜欢的游戏,速度最快的拼出六面获胜,各班先在班级进行选拔海选,每班选出优胜者参与年级比拼。五、六年级举行的是数学知识竞赛活动,也是以班级为单位进行的,每班5名选手,分别有必答题、抢答题及风险题环节,学生用笔算、口答及板书讲解等方式答题,题目内容有基础知识,古代数学名题还有数学文化知识等等。

参加活动的孩子纷纷表示这样的活动真有趣,下次还想参加。每学期数学组都会组织这样的活动,各项活动充分体现学生的团结合作精神,让学生从“做”数学中感受学习的乐趣,通过竞赛的形式,激发孩子学习的兴趣,更是让学生认识到数学源于生活,逐步培养学生形成勇于实践、敢于创新的思维,拓展学生的知识面,发展学生的个性特长,展示学生在数学学科学习中的成果,让学生在“玩”和“学”中充分感受数学的魅力,让学生在游戏中收获成功的体验。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上