书法进校园 墨韵传薪火——九江市十一中开展“书法进校园”活动

2021-04-13 17:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴胜平)为传承弘扬中华传统文化,激发学生学习书法的兴趣,感受汉字与书法的魅力,增强文化自信与爱国情感,4月13日上午,由九江市教育局和文联主办,在九江市十一中濂溪苑五楼"国学教室"开展了一场主题为"书法进校园,墨韵传薪火"的讲座活动。该活动由九江籍著名书法家刘云飞老师主讲,十一中初一年级各班三十余名爱好书法的同学听取了讲座。

首先由十一中校长曹庚生向同学们介绍了讲座老师和这次讲座的意义,并对同学们提出了期望。接下来刘云飞老师向同学们详细讲解了书法的基础知识,包括握笔的姿势、笔墨纸砚和碑帖的选择、临帖的方法和要求、临帖和创作之间的关系及书法学习中容易出现的几个误区。讲解切合初中生实际,内容丰富,语言简明,同学们认真聆听,收获匪浅。

曹庚生校长讲话

刘云飞老师进行讲座

同学们认真听讲

讲座最后刘老师让同学们对照颜真卿的《勤礼碑》进行了临帖的练习,并现场给同学们做了指导和示范。还有部分同学带来了他们的书法作品,刘老师也一一进行了针对性的指点。市教育局基教科副科长王慧慧、十一中校长曹庚生、副校长陈伦荣等也随同听课。

刘老师个别指导

刘老师做示范

刘老师针对同学作品进行指导

王慧慧副科长、曹庚生校长、陈伦荣副校长等听课

此次活动不仅加深了同学们对中华民族优秀传统文化的深刻理解,而且营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,对学生健康成长具有长久而深远的意义!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来