追寻红色历史 感受农耕文化——九江市十一中开展研学实践活动

2021-05-31 10:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈玉文)五月的九江,春和景明,繁花似锦。5月28日,九江十一中初一年级组织师生400余人前往九江市首批中小学生研学实践教育基地——柴桑区老屋农庄,开展农耕文化研学实践活动。

怡人的田园风光,陶醉了身心;刺激的山顶滑草,挑战了自我;紧张的丛林探险,增进了友谊;激烈的拔河比赛,强化了合作;有趣的同舟共济活动,培养了默契;高难度的踩高跷,点亮了智慧。特别是古老的石碾槽、碓、扇柜、石磨、脚踏水车和手摇水车等农耕用具,激发了师生强烈的兴趣。在导游、讲解员的讲解和示范下,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,分批次、有秩序地进行了亲身体验,体会到农家“田间少闲月,五月人倍忙”的艰辛。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这次研学活动,学生们了解了农耕文化,磨炼了意志,培养了能力,把课堂变成行走的课本。真正做到了“有所游,有所乐,有所学,有所获”。

同学们还有序参观了红军馆,馆内布局分别为"红色赣北"“燕山英杰"“柴桑骄子“三大版块。展出的影像资料、历史文物、历史图片、实物陈列,深深地感染着每一位参观的同学。红色文化在熏陶着渴求知识的学子们,给同学们指引着方向。大家真切地感受到革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,更加坚定了自己的理想,努力成长为一名对社会有用的人。

此次研学活动不仅丰富了同学们的课外知识,让同学们把课本和体验实践结合起来,也让大家在农耕之旅研学过程中陶冶情操、增长见识、提高学习兴趣,让师生们在研学中启迪智慧、获取知识、感悟人生,意识到要大力继承和发扬革命先辈的崇高品质和革命精神,把对革命先辈的敬仰转化为自觉学习、增强本领的实际行动,争做时代先锋。今后,要把这种红色精神一代一代传下去,共同感党恩、听党话、跟党走。(十一中政教处 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大