心怀忠骨,神州处处是青山——九江三中用这样的方式祭奠英烈

2020-03-30 21:5:16 来源:九江新闻网

清明是中华民族祭祖扫墓的日子

千百年来

我们的先人踏青怀祖、寒食忆苦

以寄托哀思、告慰先祖

清明祭英烈

既是传承优良传统、缅怀先烈

也是珍视历史、感恩先烈

今天

我们在云端献上寄托哀思的花儿

追思先烈,继承先辈遗志

为共创中国梦而奋斗!

又到清明时,勿忘英烈魂。

这是一个不同以往的春天。但是,清明时节我们依旧用心弘扬英烈精神,用行动传承红色基因。当前,疫情的形势依旧深刻复杂。虽然,今年我们不能在烈士陵园寄托我们的敬意和哀思。但心怀忠骨,神州何处不青山?为了更好传承红色基因、缅怀先烈英魂,3月28日起,九江市三中政教处、九江市三中团委积极响应市委市政府号召,鼓励同学们采取线上祭扫的方式缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄。

网上祭奠,用心传承

一寸山河一寸血。今天,我们的小康生活,人民当家作主的万里锦绣江山都是革命先烈抛头颅洒热血换来的。革命先烈的丰功伟绩我们铭记在心,当下,最美逆行者们英勇献身的光辉事迹同样激励我们继续砥砺奋进。冬春之交,面对这场突如其来的战斗,广大医护工作者、解放军指战员和社会各界人士挺身而出,不计报酬,连续奋战,甘于奉献。有战斗就会有牺牲,有不少工作人员倒在了抗疫一线,将生命融进祖国的山河,铸成了保家卫国的钢铁长城。

作为被守护的群体,我们心怀感恩。在特殊时期,该校政教处、团委组织同学们通过多种线上方式学习英烈,缅怀英烈,守护英烈。利用网络祭奠的方式,我们虽不能亲往烈士陵园,但是我们的心和往常一样,为先行者们澄澈,为锦绣河山激昂。

文明祭祀,移风易俗

清明期间,九江三中学子们与家人一道,坚守抗疫战线,不聚集现场祭扫,暂缓远行祭祀。传递文明祭祀新风尚,推行“零碳祭祀”。今年清明,虽没有踏青路上的莺飞草长、水佩云裳,虽是在线上云端、遥寄哀思,但只要心怀孝道,将感恩之心化为点滴之行,行在当下,清明就不会失去往昔的意义。

身体力行,致敬英雄

青山处处埋忠骨,英雄不仅在我们心中,英雄更在我们身边。今天,我们致敬英雄的方式有了很大不同。但是,行虽寄云端,心仍系青山。我们不是英雄,却有一颗景仰英雄的心,更有追随先烈的英雄壮举的“行”。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们欣喜地看到,三中学子们没有缺席。捐款捐物,走上一线……九江三中的同学们身体力行尽己所能,奏响了琥珀山头的壮丽青春之歌。或许,他们不是集体的英雄,但是他们用行动凝聚成了一个英雄的集体。

(九江三中供稿)  

责任编辑:蔡婧

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!

  • 视频 | 房东异地报警!一九江男子正在屋内自杀!

  • 视频 | 墙体坍塌,九江一男子被压挂在12楼边缘…