九江三中第五届“德艺双馨”育人楷模

2020-07-03 22:29:49 来源:九江三中

九江三中第五届“德艺双馨”育人楷模

(以姓氏笔画排序)

韦华:教育花开,用爱浇灌

韦华,九江三中高中部英语教师,班主任。自1996年大学毕业后一直从事教育工作。任教以来,始终拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,积极探讨教育教学改革,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,努力工作,为国家培养了一批批优秀的人才。

热爱学生是每个教师的天职和美德,也是做好学生教育工作的前提,没有爱就没有真正的教育。他用“爱”塑造学生的心灵,用真挚的感情唤醒学生。在15届,他所教的班级中有个夏荣同学,从小家里就很娇惯,不太爱读书,性格孤僻,总不太受班上纪律约束,成绩不是很好,他总把她当作自己的孩子一样,不断鼓励她,发掘她的优点。她很喜欢唱歌,可是家人怕她不学好就不同意让她去学艺术,韦老师进行正面诱导,主动做家长工作,最后孩子以优异的专业成绩考取了武汉音乐学院。正像他所说的那样,用心浇灌必能花开。

白吏青:潜心用心,高效教学

白吏青,九江三中初中部英语教师,班主任。十余年的教师生涯,笔墨春秋,书写了她教书育人的辛苦甘甜;三尺讲台,浸透着她不懈追求的挚爱深情。她爱自己的事业,她把满腔的师爱与责任都倾注在了教育事业上。

对于家庭困难的学生,她积极为这些孩子申请困难补助。班上一名同学父亲早逝,由母亲独自抚养长大,生活十分不易。她多次上门家访,了解这位同学在学习、生活方面有哪些困难,并在课后为这位同学单独辅导。她家访了班上绝大多数同学,认为只有了解每一个学生在家中的学习、生活情况,才能更好地在学校把教学工作做好。

教学方面,她所带的班级成绩优秀,并多次辅导学生在英语能力竞赛、英语口语竞赛中获奖。教研方面,她潜心研究教材、教法,致力于打造高效课堂。她所上的市级公开课受到各个学校英语老师的肯定。

邱忠华:用心陪伴,静待花开

邱忠华,中共党员,九江市骨干教师。1998年大学毕业后一直担任班主任工作,乡镇中学四年,县城重点高中四年,2012年至今一直在九江三中工作。

邱老师认为,教育是一颗心和另一颗心的碰撞。教学和管理最忌的是时冷时热,三天打鱼两天晒网,需要一颗自律的执着的心去陪伴学生。从教二十余年来,他兢兢业业,严格要求自己,一心一意地扑在教学上,早上来得早,晚上走得晚,只要有空就与学生谈心、沟通。

教育是一辈子的事业。需要不断学习,需要每日三思,邱老师在教书育人的过程中,坚持学习,坚持写教学论文,坚持每日写“工作日志”,学习先进理论,再用理论指导实践,撰写教学心得,尽量形成自己的管理思路和管理风格。

“教育如春风化雨,润物细无声,作为教师,就是不断强化教育措施,严格要求自己,不断提高自己,落实教育细节,用心陪伴,静待花开。”这就是邱老师执着的教育理念。作为年级部主任,他锐意进取,勇于创新。

陈国珍:用爱引导,默默耕耘

陈国珍,中共党员,九江三中高中部数学教师。7年前,刚研究生毕业的她怀着对教育工作的热情与向往登上了三尺讲台。在此期间,陈国珍老师多次获得省、市级奖项,其所教班级成绩在同类班级中表现突出。

陈国珍老师的教育理念是:关爱学生、引导学生,最终让学生学会自我教育。“教育的前提是关爱学生,没有爱的教育是没有温度的”,从教7年,她始终秉承着这句话,视学生如自己的孩子。高一上学期,(1)班的一个住校生,晚上睡觉脸被虫子爬过,留下一道血红色的痕迹,陈国珍老师看到后,十分担心她被感染,当天中午买了一瓶药膏,给这个同学送过去,并叮嘱她及时涂药。

在教学工作中,她认真备好、上好每一堂课,耐心解答学生提出的问题,认真批改学生交的作业并给予充分的反馈:对作业完成质量很高的同学给予表扬,对于作业完成不是很理想的同学,利用课间单独讲解。

陈国珍老师就是这样一个朴实,默默耕耘的园丁。

黄珍珍:不忘初心,律己育人

黄珍珍,中共党员,九江三中初中部历史教师,班主任。

教育学家陶行知先生说:教师的一举一动、一言一行,都要修养到不愧为人师表的地步。作为一名教师的责任不仅要教会学生知识,更重要的是教会学生如何做人。在具体的教育教学中,她坚持“以人为本”,时刻加强组织纪律性,保持思想上的先进性,在行动上体现与时俱进的先进性,她在学习与生活中为学生起到表率作用。

担任年级部主任以来,狠抓年级部“养成教育”,如发现学生有随意丢垃圾现象,她首先制作宣传标语,利用广播宣传,让学生提高不能乱丢乱扔的思想意识,其次以身作则,看到垃圾弯腰捡起,扔进垃圾桶。她能想学校之所想,急同志之所急,树立“一切为了学生的发展”教育教学理念。

韩燕:教之以爱,育之以情

韩燕,九江三中初中部语文教师,班主任。工作认真负责,教学成绩显著。无论是教学,还是班级管理,她都一直秉承着多学、多看、多思的严谨态度,形成了自己独特的教学模式和管理风格。

执教三尺讲台十余年,韩燕老师多次在国家级期刊上发表论文,荣获九江市微课比赛一等奖,指导学生多次在江西省“小读者杯”大赛中荣获一等奖。

伟大的教育家陶行知先生曾经说过“没有爱就没有教育”,她在与学生的交往中善于发现学生的闪光点,善于帮助学生分析、寻找解决问题的方法,特别注意维护学生的自尊心。批评时贯穿“爱”,教育时体现“情”,“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒、明之以纪”的科学方法,使学生得到最真切的教育。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行