九江三中:进一步加强教研组管理,提升教研活动实效

2020-08-10 22:54:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(熊四华2020年810日,九江三中暑期教研组长论坛在科技楼六楼举行,论坛由教务处江波主任主持,张成卓校长、李定平副校长、柳冰书记、熊菁校助等领导参加了论坛,科研处、现代信息中心、各教研组长以及来自兄弟学校的领导和同仁参与了论坛讨论。

本次论坛以“教研组如何进一步加强管理,如何进一步提高教研实效”为主题展开了讨论,语文、数学、英语、历史、地理、生物、心理等教研组长进行了发言,就组内教研活动的开展以及如何进一步提高教研活动的质量、提高组内老师凝聚力、促进青年教师快速成长等方面做了探索。



李定平副校长对各位组长的发言和论文进行了点评,提到:1、各教研组对本次论坛准备充分,组长发言简明扼要,非常精彩;2、教研组长代表一个教研组的教研水平,要具备独立解决问题的能力,提高本组老师的凝聚力;3、备课组建设要精英化,挑选有能力、有担当的老师担任备课组长;4、教研组长要有格局,提升文化修养,共识共为,与时俱进,创新求变;5、要找到本组存在的问题,找到症结,对症下药,及时有效解决问题;6、教研组长要有使命感和责任感,改变观念,培养一批优秀的年轻骨干。

张成卓校长对本次论坛做了总结:1、互相借鉴,重在落实,各教研组要通过本次交流活动借鉴各自的优秀经验,并在各教研活动中积极落实;2、找出问题,强化改进,每个教研组长都会有各自的问题,教研组长要积极找出对策,强化改进措施;3、带好队伍,培养优秀教师;4、教研组长要积极承担教科所布置的任务,彰显三中的教研实力;5、备课组长的选择要精挑细选,经校长室同意后方得任命;6、深化三种文化的研究与操作,尤其是自主学习文化,协助年级部,拓展自主学习的方式与深度。

与会人员均表示本次论坛收获满满,为今后教研组的建设与发展提供了方向!

责任编辑:新闻网蔡婧