探人文遗迹 学古人智慧——记九江三中初一年级部“安义古村”研学之旅

2020-11-25 16:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谭茜)读万卷书,亦行万里路。为了帮助学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,提高他们的社会责任感、创造精神和实践能力。同时,也为了让学生们以更加饱满的精神投入到今后的紧张学习生活中去。九江三中开展以“寻宝千年古村、传承赣派文化”为主题的研学实践活动。该校初一年级部于11月20日前往安义古村开展研学活动,在年级部主任黄珍珍的带领下,全年级师生近1000人参加了此次研学活动。



为保证研学之旅顺利、安全地展开。11月18日下午,年级部黄珍珍主任召开班主任会议,就研学相关事宜进行详细部署和再次说明。

早上7点半,全体师生准时乘坐大巴前往安义古村落。安义古村落位于南昌市郊梅岭脚下,是中国历史文化名村、全国农业旅游示范点、江西师大最美乡村之一。相信这次研学之旅一定会给同学们留下深刻印象。经过近两个小时的旅途,顺利抵达了目的地。下车后,全体师生以班级为单位在宏伟的大门前拍照留影。


为了更好体验传统文化,感受历史韵味,全体学生分A、B两条线路进行游览。走进古村落,就像踏入历史的门槛。一条青石板路四通八达、穿街串巷,牵引你探寻着那昔日古集镇的繁华和田园古村的风韵。古民居错落有致,以世大夫第、曦庐为代表的典型赣派风格明清建筑恢宏壮观。古街道上商铺林立、戏台古韵犹存、古樟遮天蔽日。一路上,师生们留下了欢声笑语,带走了美好记忆。下午三点结束了一天的研学,全体师生乘车返回学校。



这次研学活动,让学生走出校园,走进古村,通过用眼睛去看、同耳朵去听、用头脑去分析,增强了学生的感性认知,把外在教育要求内化为自我发展的动力,为以后的学习生活夯实基础。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!

  • 视频|2021江西两会

  • 【视频】值守人员形同虚设、无需扫码! 记者暗访浔城网吧

  • 【视频】记者暗访九江住宿餐饮业疫情防控 部分商家有待提高