知敬畏 守规则 强班风 抓细节——九江三中高二年级部召开下学期第四次班主任会

2021-05-07 18:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘玉凤)“五一长假过后,为迅速调整大家学习和工作状态,九江三中高二年级部于56日晚,在学校鹤问湖校区求知楼五楼会议室召开了本学期的第四次班主任会。校党委委员、副校长李定平,教务处主任江波,年级部主任刘重义,副主任聂己未及年级其他班主任参加了此次会议。

会议由年级部主任刘重义主持,共三项内容。

会议第一项,刘重义主任对近期工作做总结。

重义首先对年级近期常规工作做了总结,例如早晨到校情况早晚读、卫生保洁、跑操、练字等,表扬做得好的方面,也指出其中的不足之处此外,他还对近期工作重点(磨尖培优、文理综强化训练)下周主要工作(检查各班课间练字情况)和家长会要求(家长入校要求、班级黑板报内容和家长会主要内容等)做了部署安排。

会议第二项,期中家长会在即,重义高二(1)班班主任毛秀成老师为大家讲讲自己是如何开好家长会的。

毛秀成说道:没有什么经验是永远不变的,时代在变,学生个性也在变化,只有不断探索、研究、创新,才是真正的“经验之谈”。他认为,首先要抱着一种是去和家长一起合作,一起为学生可能出现的问题共同制定应对策略心态,才能开好这次家长会。

之后他还就如何开好家长会提了需要注意的六个方面其中包括:分析本学期以来的几次考试成绩、排名,鼓励先进,激励后进;汇报本阶段学生的学习状态,注重学生德智体美劳全面发展,并树立好的典型介绍教师团队优秀代表事例,让家长知道老师的付出表扬积极参与学校活动的家长,重点突出值班家长孩子的成长情况,鼓励家合作共同成长;明确高二下学期是高中阶段关键时期,一轮复习全面开启了解学生可能出现的问题;告知并建议家长本阶段该了解的情况和明确的任务(“家长须知七项)

毛秀成的介绍,详细全面,为大家准备即将到来的周日期中家长会提供了具体的参照,可操作性强

会议最后一项,李定平作总结讲话,主要有以下三个方面内容:

其一是要让学生知敬畏、守规则。他说要在学生中大力提倡尊师、爱校、爱班之风,提高服从管理意识,强化守规则的观念;

其二是班风、学风建设要常抓不懈。李定平提到,班风建设应包括班级的日常项目,课堂纪律、跑操、练字、午休纪律、校服、课间纪律、卫生保洁、师生关系寝室纪律等这些都是评价一个班级班风良好与否的重要指标,也是评价班主任工作能力的基础性指标。

学风是班级建设的核心要求是班级发展好坏的关键一环、终极一环。学生的学习热情是否高涨、早晚读声音大小、学生是否勤学好问、是否能够在学习上持之以恒地坚持都会影响班级学的养成。

最后李定平提出,班主任工作要抓细节、迎难以上;讲方法,平稳处理矛盾,这是班主任工作的常态化要求他说细节彰显品质,细节体现工作态度。一个优秀的班主任必定是重视细节改变的高手提到,班上有问题,甚至是问题不断,都是正常的,回避问题必然导致班级崩溃,这是规律问题,必须直面,这是一个班级工作的基础性要求,但处理问题注意讲究方法。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设