从理论中来,到实践中去——市直学校高中数学学科教师专业教学、教材培训会在九江外国语学校举行

2021-09-22 10:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(田先发/文 吴勋/摄)917日,市直学校高中数学学科教师专业教学、教材培训会在九江外国语学校濂溪校区三楼多功能厅举行,本次培训会由九江市教育科学研究所主办,九江外国语学校承办,近200人参加。会议由九江市教科所副所长、高中数学教研员林健航主持。

九江外国语学校副校长杨芳代表会议承办学校致辞,对全体参会人员表示热烈欢迎,要求工作人员全力做好后勤保障和服务工作。林健航对承办学校表示感谢,并希望通过本次培训,建立与名师交流互动的平台,使九江高中数学教育在交流中迸射灵感,在探索中孕育生机。

会上,江西师范大学数信学院教授吴根秀作了一堂精彩的讲座——《概率统计问题的教学探究》。吴根秀从统计教学中的困惑、概率教学中的难点、高中阶段的几点教学建议等三方面展开,讲述了在高中教学中要注意的一些地方,同时联系生活实际、日常教学及命题等方面使用概率统计知识解决问题,和大家重温了大学概率统计中的辛普森悖论、卡特兰数的应用、三扇门问题等一些经典问题,提醒大家在教学中既要注重实际又要提升理论水平。

九江一中教师黄秀琴作了《北师大版新教材概率的教学体会与感悟》专题讲座。她通过对北师大版高中数学新教材的研读,从新老两个不同版本的教材对《概率》的设计进行对比分析,更加清楚地说明编者的意图和教学要求,对一线教师实施教学很有帮助。

九江市濂溪区第一中学教师曹文华以“深度融合,助力课堂——谈PPT在课堂中的应用”为题作了一堂生动实用的报告。曹文化对教学常用软件的研究很深,他举出实例,说明哪些课件制作的好,好在哪里;哪些课件制作的不好,不好又在哪里。同时分享了2个课件制作中的小技巧,生动有趣,操作性强,使参会人员受益匪浅。

此次培训内容丰富、精彩纷呈,从理论中来,到实践中去,给教师们带来了新体验、新期望。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【创建全国文明城市】停车让行,文明有礼

  • 【江西是个好地方】鹤舞鄱湖 牵手世界

  • 【创文曝光台】共享单车“霸”道停放

  • 桥上花开 桥下赏景!扮靓浔城,美不胜收