聚焦习作单元,探索教学策略——九江小学八里湖校区语文组开展习作单元习作教学专题研讨活动

2020-09-30 14:34 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯(陈海香)为了进一步推进统编教材的使用,促进教师专业成长,提高习作课堂教学的质量,929日,九江小学八里湖校区全体语文教师相聚于二楼美术教室,共同围绕统编版小学语文习作单元的习作教学展开专题研讨活动。

    活动开始,全体教师观摩了北京市人民大学附属小学陈丽老师执教的优秀课例《介绍一种事物》。课堂上,陈老师把习作单元的“初试身手”“习作例文”“单元习作”几个板块有效地融合,指导学生用上恰当的说明方法来介绍一种事物,实现了习作单元各语文要素的有机结合。

    最后,全体老师一起聆听了张祖庆老师的讲座《统编教材习作编排序列与教学建议》。张祖庆老师对统编教材体系进行了梳理,讲解了新教材的主要变化和表达途径,习作单元的创新编排和内在学理逻辑,让老师们既见森林,又见树木。

    此次研讨活动不仅加强了语文教师对教材的理解与内化,还帮助老师们明确了部编版教材中习作单元教学的任务与有效策略,为老师们探索新的教学方向提供了切实的指导,更好地服务于学生语文素养的提升。

责任编辑:新闻网蔡婧