以交流促提升,以研讨促发展——九江市赵涌小学语文名师工作室教学研讨活动

2020-10-01 14:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  为进一步加强教师间的教学交流,充分发挥名师工作室的示范、引领作用,促进教师的专业成长,9月29日上午,九江市赵涌小学语文名师工作室开展了聚焦“快乐读书吧”,做儿童阅读引领人的教学研讨活动。本次活动还邀请了九江市教科所副所长万春华前来指导,九江小学的全体语文教师进行了观摩学习。

  活动在九江小学江雁老师的一节阅读导读课《很久很久以前》拉开了序幕。江老师引导学生通过阅读提示,了解神话的文体特点以及阅读要求和方法,通过思维导图的方式指导学生阅读神话故事可以抓住人物的相貌特点,想象故事中不可思议的情节,以推荐阅读计划表的方式引导学生在课外阅读整本神话故事,做好个人的阅读记录。

  紧接着,工作室成员徐莉莉老师为我们带来了统编教材二年级上册“快乐读书吧”的童话故事教学。徐老师的这节课始终定位在“快乐”两字——老师和同学们一起读童话故事是快乐的,有趣的故事人物是快乐的,有意思的故事情节是快乐的,同学之间分享童话故事是快乐的,根据封面猜测故事情节是快乐的……

  两节扎实有效的导读课,让听课老师们如获甘饴,为今后“快乐读书吧”的教学指点了迷津,指明了方向。

  教学活动结束后,大家进行了深入研讨。九江市双语学校的林玲老师针对阅读策略课《总也倒不了的老屋》片段阅读教学设计进行了交流分享;双峰小学的叶枫老师就《中国少年说》(节选)一文如何进行阅读教学的拓展,为我们做个一个很好的示范;大家还对工作室成员陈巨东老师的《动物王国开大会》一课的教学设计进行了细致地分析和指导。市教科所副所长万春华对活动进行了点评,她对工作室呈现的两节导读课给予了充分的肯定,她指出,要把“快乐读书吧”作为触发器,由点及面,由一本到一类,激发、维持、保护学生的阅读兴趣,让课外阅读渗透到语文教学的各个方面,认真负责地把阅读教学开展好,让学生的阅读纵向发展,确保学生的全面发展。

  活动最后,工作室领衔人赵涌老师对本次教学研讨活动进行了总结,并就工作室后期活动的开展谈了一些自己的思路,对工作室接下来的重点工作提出了具体要求。

  这次教学研讨活动,以课例研讨为抓手,名师示范为载体,发挥了名师工作室的指导和辐射作用。相信工作室的成员各有所获,在今后的教学中,真正通过“快乐读书吧”沟通课内外的阅读,引导学生的阅读向纵深发展,继续发挥工作室的引领、示范作用。(九江小学  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍