快乐读书润童心 教研春风扑面来——九江小学甘棠校区语文教研活动

2021-03-18 21:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(邬楠阳春三月,伴随绵绵细雨,徐徐微风,九江小学全体语文教师齐聚在四楼微格教室,开展各年级“快乐读书吧”的教学专题研讨活动。本次活动在语文教研组副组长江莹老师的主持下有序展开。各年级组代表教师陆续上台,解读本年级本学期“快乐读书吧”的教学内容,分享本组教师在实施阅读课程时的不同方法。

一年级代表钟志宏老师分享了进行亲子阅读、指导一年级孩子与儿歌、童谣的亲近的指导方法,很多好做法值得我们借鉴。

二年级代表许玲老师分享了阅读儿童故事的有效方法。比如借助目录了解书的内容,开展了既有效又有趣的阅读活动。这些好的教法也是值得推荐的。

三年级代表林礼佳老师特别提出,应引导学生紧贴单元课文的文章体裁,选择合适的课外阅读书籍,引导学生进入世界寓言宝库,探索寓言故事的奥秘。

四年级代表方芳老师介绍了本册安排的“十万个为什么”为主题的“快乐读书吧”,她认为可以通过引导学生以一本带动多本书的阅读,构建起读者与科技之间的桥梁。

五年级代表李洁老师向大家介绍了本组教师指导阅读中国古典名著的教学安排,意在引导学生灵活运用本单元所学的阅读方法,进行延伸阅读,从中认识经典人物,品味精彩故事,产生阅读古典名著的兴趣。

六年级代表闵惠老师介绍了本组教师进行课外阅读指导的具体做法,他们按照“读前推荐,读中推进,读后分享”制定了指导学生阅读的计划,希望引导学生迁移运用名著阅读的一些方法,做好整本书阅读的规划,引导学生有计划、有目的地阅读。

活动最后,科研处副主任江雁进行了总结。她提到,统编教材中“快乐读书吧”的增设让我们对课外阅读的重视程度已经到了前所未有的高度。阅读让学生受益,不断提升学生语文综合素养,是我们九小语文教师的追求。


责任编辑:新闻网沈婷

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!