优化作业布置,扎实推进“双减”——九江小学甘棠湖校区英语组开展作业布置的交流与改进研讨活动

2021-10-21 15:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯廖婧随着“双减”政策的落实推进老师们在布置作业方面有什么具体做法?学生与家长对新环境下英语作业的布置有怎样的看法是否达到了巩固的目的?是否受到学生的欢迎?针对这些问题,九江小学甘棠湖校区英语组成员开展了“双减”政策下,不同年级英语作业布置情况和落实情况探讨和交流

活动在教研组长孔令晗老师的发言中拉开了序幕。首先老师们各抒己见:代海英老师采取分层布置作业的办法,四年级,书面作业不带回家,减少机械性的抄写,布置在家完成听读练习。结合课本内容,布置个性化作业,如利用周末时间学唱英文歌曲、看一部英文电影,听一听其中有没有学过的单词和句子。教学六年级卢金金老师,作业中减少机械性重复性抄写;减少不必要的、拔高难度的练习,并根据课文内容设计弹性作业,例如创编对话、看与教学内容相关的课、视频让学生们完成思维导图刘佳敏老师谈到不能让学生成为刷题机器,可以让学生们去创编故事,创编歌曲,让知识得到运用。

通过讨论和交流,我们更加明确了作业的内容和类型,对以前的作业内容和形式进行了修改和补充。每个老师表示这次教研会收获很大,经过交流和探讨大家对新的作业要求和落实明确了更具体的做法

布置有效作业,是“提质减负”的一个重要的切入口。“让每一位学生在“提质减负”背景下,多一点空间去探索,多一点时间去思考,多一点机会去体验,多一点自由去呼吸,真正实现作业“量的减负,质的增效”

责任编辑:新闻网蔡婧