九江一中举办生物多样性日主题教育活动

2020-05-22 21:32:47

九江新闻网讯(毛国俊 吕良艳)迎接5•22国际生物多样性日,提高九江一中全体师生对生物多样性的认识加强生物多样性的宣传教育,九江一中举办生物多样性日主题教育活动,活动包括主题晨会、校内宣传等形式,一起回顾生物多样性保护履约工作取得的成绩,进一步提升保护生物多样性的认识,增强做好生物多样性保护的责任感和使命感。

518日上午,九江一中举行国际生物多样性日主题晨会。政教处主任彭福寿做了晨会主题发言,政教处副主任李光华介绍了保护生物多样性的重要意义,高二(22)班的金健翔同学面向全校师生做了题为“保护生物多样性,共建生命共同体”演讲。

政教处主任彭福寿做了晨会主题发言

政教处副主任李光华介绍了保护生物多样性的重要意义

高二(22)班金健翔同学作演讲

2020年国际生物多样性日(IDB)的主题为“我们的解决方案是自然的”或意译为“答案在自然”。

生物多样性通常可理解为众多的植物、动物和微生有机物生物多样性的另一方面是指沙漠、森林、湿地、山区、湖泊、河流和农业景观等各种生态系统。

校园“生物多样性日”主题教育活动宣传

学生在教室参与“生物多样性日”教育活动

近一个世纪以来许多物种正以超过自然灭绝50000倍的速度消失而且据预测该速度还将急剧地加快。按照目前的趋势约有34000种植物和5200种动物,其中包括世界上八分之一的鸟类正濒临灭绝。

此外全球大气的变化如臭氧损耗和气候变化又给生物多样性增添了更大压力。全球变暖正在显著改变着物种的栖息地及其分布。科学家警告如果全球气温持续快速上升,即使只升高一度,也将把许多物种推向绝灭的深渊。

学生在教室参与“生物多样性日”教育活动

我们的解决方案是自然的。

具有生物多样性保障措施的基于自然的解决方案是几个关键领域的缓解、恢复和适应的关键,包括森林和其他陆地生态系统地保护和恢复;保护和恢复淡水资源以及海洋和海洋生态系统;可持续农业和粮食系统;并确保自然界在可持续发展中的系统性作用,从而制止生物多样性的丧失,帮助减缓和适应气候变化,以及优化自然对恢复生计、绿色基础设施和可持续居住区的贡献。

为了建设这样的未来,我们可以在大自然中找到解决方案。我们在向自然界提出要求的同时将生物多样性保护和生物多样性基于自然的解决方案结合在一起,让人们成为自然的一部分,而不是脱离自然,尽自己所能保护好生态环境保护好生物的多样性,共建地球生命共同体。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学