过端午,爱家乡,促和谐——九江一中开展端午节系列活动

2020-06-22 09:27:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐颖)粽香飘扬,又是一年五月五。端午节是我国的传统节日之一,为进一步丰富校园文化生活,结合学校自身特点,校团委组织开展了以“过端午,爱家乡,促和谐”为主题的“五个一”系列教育活动。

一、做好一期手抄报

以“过端午,爱家乡,促和谐””为主题,有针对性地宣传民族文化、社会主义核心价值观、公民道德基本规范。

二、组织一次防疫学习

疫散花开,恰逢传统佳节。为了让学生们更安心地上课,更开心地过节,学校组织了如何正确佩戴口罩的专题学习。

三、开展一次志愿活动

各班在端午节前后,对校园进行大扫除,增强学生的环保意识和生态文明意识。

四、参与一次民俗文化体验

结合端午节的特点和内涵,组织观看龙舟比赛、织香袋等活动,引导学生深入体会端午文化的独特魅力。

五、聆听一次诗歌传唱

开展以爱国名著、传统经典为主要内容的经典诵读活动,感悟传统文化的魅力,接受中华悠久文明的洗礼和传统美德的熏陶,增强民族自豪感,用中华传统节日引领孩子们诗意成长。

“过端午,爱家乡,促和谐”主题端午教育系列活动,让学生更好地了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,从而激发了学生的民族自豪感和爱国热情。

部分优秀手抄报

手把手教授戴口罩

各班打扫包干区卫生

传统节日经典诵读

手编蛋笼传习俗

责任编辑:新闻网刘希茜