凝心聚力,德育先行——记九江一中八里湖校区《认识非正式群体,引领班级正能量》专题讲座

2020-10-18 12:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(凌海霞)为让班主任了解班级非正式群体,更好地开展班级管理工作。2020年10月16日下午4时,在九江一中八里湖校区慎思楼一楼会议室由该校优秀班主任曹华钦老师为大家作题为《认识非正式群体,引领班级正能量》的专题讲座。九江一中八里湖校区吴琪副校长和八里湖校区全体班主任参加了此次讲座,八里湖校区政教处主任邱佰林主持了会议。

讲座活动现场

曹华钦老师先提出班级正式群体和非正式群体的重要性,指出它在班级工作中的影响是不可忽视的。在新时期新背景下加强对农村中学非正式群体的正确的引导和管理,对于我们搞好整个班级管理工作有着十分重要的意义。接着分析了非正式群体的成因主要有志趣相投、情感相容、同“病”相怜、权威认同几个方面;以及分析中学非正式群体内有较强的凝聚力、群体具有自然形成的核心人物及内部约束力、非正式群体的作用具有两重性、有灵敏的信息渠道来维持日常的活动等特点;最后曹老师指出中学班级非正式群体的主要有积极型、中间型、消极型和破坏型这几个方面的作用,所以加强对班级非正式群体作用的干预,尤其是将消极的转换成积极的至关重要。

讲座活动现场

最后八里湖校区吴琪副校长对曹老师的讲座表示称赞,并说:“班集体的优劣对于学生成长成才的影响是直接的,管理好班集体,使之发挥“鲇鱼效应”作用,对于培养学生成长成才,形成良好的班风、学风,可以收到事半功倍的效果。非正式群体与正式群体一起构成了班级中人际关系的总和。非正式群体在班级里虽然不占主导地位,但也影响着学生个体的成长,对班级的管理也具有重大作用,如何对待这些非正式群体,是每一个学生管理工作者不容忽视的问题。”

曹华钦老师讲座现场

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行

  • 【公益广告】开展爱国卫生运动  共创全国文明城市

  • 视频 | 武宁:飞跃云霄瞰田园画卷