九江一中历史组高召臣老师赴庐山市一中参加高考复习点拨活动

2020-11-25 16:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(覃晓玲)2020年11月24日,九江市教育科学研究所组织了赴庐山市一中的高考点拨活动。应教科所历史教研员张娇之老师的邀请,周明学名师工作室成员高召臣老师随同前往,共同探讨高三复习模式。

根据活动安排,下午第一节课庐山市一中左青云老师带来了《近代中国经济结构的变动》的高三复习课,第二节课高召臣老师以《高三历史一轮复习——罗马法》为主题上了一节复习课。

高老师以“国家宪法日”作为导入,引发学生对法律的理解。整节课分六个部分:有关罗马法的真题与教材分析、知识梳理、易混易错、知识拓展、他山之石、课堂练习。借助部编版新教材内容,适当补充了罗马法复兴和西方两大法律体系两块知识。借助学案,快速梳理基础知识。利用时间轴、空间图培养学生时空观念。通过分析“罗马法形式主义的成因与衰落原因”,培养学生史料实证能力。他山之石,以史为鉴,在尊重世界法制文化的基础之上,培养学生家国情怀。运用高考题进行训练,紧抓高考题,有的放矢。高老师上课生动,注重调动学生的积极性,课堂氛围热烈。

教研员张娇之老师对高老师带来的复习课进行了充分的肯定,点评其中一些值得推广的做法。庐山市一中历史教研组组长黄雯老师对高老师的课给予了积极评价,认为该课给他们带来了一些复习的新思路,值得大家学习。最后,大家分别表达了自己对于高考复习的疑惑与思考。高召臣老师还介绍了九江一中历史组高考复习的一些其他经验和做法。

参与高考点拨的领导和老师

左青云老师上课中

高老师上课中

参与听课

课后评课

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!

  • 视频|2021江西两会

  • 【视频】值守人员形同虚设、无需扫码! 记者暗访浔城网吧

  • 【视频】记者暗访九江住宿餐饮业疫情防控 部分商家有待提高