携手学习齐成长 互通共创同护“心”——记九江未成中心志愿者参加全省青少年心理健康教育辅导骨干培训会议

2020-11-25 21:04 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯 为贯彻落实中央有关加强新时代未成年人思想道德建设和心理健康服务的要求,进一步加强我省青少年心理健康教育工作经验交流和业务技能培训,省文明办、省青少年心理健康教育辅导中心于2020年11月24日在线举办第八届全省青少年心理健康教育辅导骨干培训会议。

24日早8点10分,九江市教育局基教科副科长王慧慧、九江市未成年人心理健康教育辅导中心唐艳金主任、黄慕军副主任、秦穆英副主任及来自市直中小学17名心理健康专业志愿者,准时参加了此次在线培训会议,会议地点有双峰小学庾亮校区分会场和九江一中八里湖校区分会场。

会议伊始,华东交通大学党委副书记肖长春老师做开班仪式并进行工作报告,随后,省文明办主任龚建文老师做省文明办领导讲座。由此进入专题培训活动。培训第一项,由华东交通大学心理素质教育研究院副院长舒曼博士,结合案例分析,展开《积极心理学视野下的青少年心理健康服务理念、策略》讲座。舒博士从生活案例的角度入手,用风趣幽默的讲课风格,讲解何为积极心理学视角、如何从积极心理学角度去为青少年心理健康服务。

中午稍作休息,志愿者们进入培训第二项。中国科学院心理研究所心理教练项目首席科学家、国际EAP协会中国分会秘书长史占彪博士,为大家带来了《后现代心理教练理念与技术在青少年心理辅导中的应用》的主题讲座。史老师结合当下手机成瘾、厌学等青少年成长的热点话题,阐述心理教练的理念和技术是,由心及理,教练合一,尊重青少年的想法,激发青少年的能量,让他们成为最好的自己。

集中学习结束后,九江市未成中心的志愿者们还分享了这次学习的心得体会。双峰小学殷梦婕老师提出,对于学生的不合理行为要学会先跟后带,从尊重和理解的角度出发,引导学生跳出原本的思维框架,找到更好的自己;九江实验中学的王丽萍老师表示,舒曼老师讲授的积极心理学打开了看待问题的视角,不应惧怕消极心理,学会看到每个孩子的优点,用自我成长来带动孩子成长;九江六中孙洪成老师则认为,史占彪老师讲述的后现代心理教练课程,给心理工作和教育教学带来了全新认识,应充分信任当事人内在力量,放下老师或是专家的角色,陪着孩子“去到他想去的地方”;九江小学吴芳菲老师结合育儿体会,提出教育可以从积极的角度挖掘事件的积极意义,所谓叛逆也可以理解为孩子的成长或是自我求助;田家炳实验中学的雷杏老师在当天的咨询工作中,从积极心理学角度出发,看到来访者身上的能量,用话语逐步点亮来访者的内心,引导来访者找到自身资源,等等。志愿者们的感触良多,收获颇丰,部分志愿者将感悟发到了微信工作群里,交流探讨。

通过这次线上培训会议,未成中心的志愿者们提高了心理学理论认识,对未成年人心理健康教育工作理论知识及实践应用有了更加清晰的认识,为进一步做好志愿者工作奠定基础。

(九江一中供稿)

双峰小学庾亮校区分会场现场图

双峰小学庾亮校区分会场现场图

九江一中八里湖校区分会场图

九江一中八里湖校区分会场图

部分志愿者们在工作群里分享学习感受

责任编辑:新闻网何文贞

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景