九江市周明学名师工作室举办“学术沙龙”首场讲座

2020-11-26 14:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周明学)2020年11月26日上午,九江市高中历史周明学名师工作室“学术沙龙”首场讲座在九江一中信华楼一楼会议室举行。工作室学员、都昌三中副校长李辉宝老师作了题为“‘教材史料’在历史教学中的运用”的专题讲座,工作室其他学员缪相宏(柴桑区一中)、冯慧(九江一中)、李美政(九江三中)、高召臣(九江一中)和九江一中历史组其他教师聆听了讲座。讲座由九江一中副校长、工作室领衔人周明学主持和点评。

李辉宝副校长的讲座内容分为三个部分:“教材史料”在历史教学中的作用;历史教学运用“教材史料”的方法例举;“教材史料”在历史教学运用时应遵循的原则。在第一部分中,他从教师和学生两个维度展开分析:对教师而言,有利于提高备课效率、突破教学重难点和提高教学效率;对学生而言,有利于刺激和引发学生的学习兴趣,能够增强历史感,体验论从史出,培养历史证据意识,能培养学生发现、分析和解决问题的能力,为高考打下坚实的基础,能丰富历史知识,拓展历史学习的视野。在第二部分中,他充分利用教材的“导言”“资料回放”“历史纵横”“学思之窗”“模块链接”等组成部分,举例说法。在第三部分中,他提出了“精选史料、恰当运用”“适当拓展、提升能力”“以生为本、提升素养”等三大原则,并举例说明。

整场讲座结构严谨,案例丰富,体现了对教材处理的高超艺术,最后水到渠成得出“与其身外求法,不如就地取材”的逻辑结论,呼应了部编历史教材时代的教学趋势和要求,得到了大家的一致好评。

周明学副校长主持

李辉宝副校长主讲

讲座中

工作室成员合影

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 共青城市:草莓喜丰收,畅享采摘乐

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!