悠悠粽叶飘香久 民俗传承情味长——九江一中组织开展“感受端午,热爱家乡”端午特别活动

2021-06-15 11:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 箬叶飘香,又到一年五月五。端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,有着深厚悠久的文化内涵与丰富多样的传统习俗,是中华文化的重要载体,也是历史给予我们的文化“瑰宝”。为弘扬传统文化,进一步引导学生了解和感受中华传统节日文化的魅力,更好地弘扬和继承中华优秀传统美德,九江一中团委结合该校自身特点组织开展了以“感受端午,热爱家乡”为主题的端午特别活动。

一、手抄报创作活动

为传承端午文化精髓,唱响“我们的节日”这一主题,在端午节之际,团委开展了“我们的节日·端午”手抄报活动。  

同学们踊跃参加,积极投交参赛作品,并利用课余时间,通过上网、查看资料等渠道了解端午节的来历及所包含的文化内涵,学习屈原的诗词歌赋,了解屈原精神和民族文化,在他们的精心“创作”下,作品内容丰富、图文并茂,并配以插图展示出来,版面整洁美观、布局合理,色彩搭配恰当、创意新颖。

本次活动以回顾端午渊源为契机,以突出传统习俗为特征,把爱国主义教育贯穿“我们的节日·端午”主题活动的始终,充分挖掘端午节深厚文化内涵,让学生们走进端午节、了解端午节,使其在制作、欣赏手抄报的过程中普及了民俗知识,引导他们认知、继承、弘扬中华民族传统美德和优秀传统文化,接受爱国主义教育,增进爱国主义情感,提高中华民族的凝聚力和向心力。  

优秀手抄报展示

二、民俗文化分享体验活动

端午节是一个特殊的节日,民风民俗、历史文化、家国情怀交相辉映,有着极其厚重的底蕴。为此,校团委还组织开展了“我们的节日——端午”分享体验会。

在分享会上,几位主讲同学带领大家走进端午节,深入了解这一中国传统节日的历史渊源、民间习俗、文化传承等。端午节作为中国四大传统节日之一,在传承发展中融合了多种民俗,节俗内容丰富。它寄寓着中华民族深切的回忆和无尽的向往,承载着中华民族绵延不绝的文化韵味和精神价值。

分享之后,现场还开展了屈原诗词朗诵、织蛋笼等活动,让同学们更真切地感受端午文化的独特魅力。

手编蛋笼传习俗

“感受端午,热爱家乡”端午特别活动,让同学们更好地了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,从而激发了同学们的民族自豪感和爱国热情,增强了守护传统文化、传承传统文化的决心和信念。(九江一中 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!