九江一中老协组织退休教师参观海昏侯国遗址公园

2021-10-21 11:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(蔺光辉)往年的十月,一般是秋高气爽,丹桂飘香,但今年却有些反常,国庆期间持续高温,但接下来是连续降温,阴雨绵绵。10月18日,九江一中老协抓住了这短暂的多云天气,组织退休老师参观南昌汉代海昏侯国遗址公园。为了错开学生的上学时间,大家一大早来到学校候车,7点钟大巴准时发车了,经过2个多小时的车程,到达了目的地。




南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园包括紫金城遗址与铁河古墓群位于南昌市新建区东北部,鄱阳湖西岸,东临赣江是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。自2011年开始考古发掘以来,共发掘出金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶器、竹编、草编、纺织品和竹简、木渎等各类珍贵文物约1万余件(套)



进入博物馆,大家就被各种珍贵的文物所吸引,如马蹄金、玉章、大量的饼形金、青铜器及竹简等,大家认真地观看,不时发出阵阵赞叹,同时不断提出各种问题,诸如展出的大量金币是真的还是仿制品等,在场的工作人员都认真给予答复,使我们收获满满。为了对海昏侯的文物有更多了解,蔺光辉老师还拍摄了大量的文物照片,待回家后结合网上资料整理出来,也让没有去的老师对此有所了解。范玉坤老师和龚霖老师看完一遍后又重复看了一遍,直到电话催促才恋恋不舍地离开。

为避免聚餐的风险,这次活动要求自带食品解决午餐。午餐时间,大家拿出自己带来的食物彼此分享,气氛非常融洽,餐后拍了集体照,然后就踏上了回家的路程,下午5点钟大家顺利返回学校。这次活动大家展现出了良好的精神状态,很多老师表示希望这样的活动能多组织,既能增长知识,又能陶冶情操。

责任编辑:新闻网刘希茜