九江职业大学多举措筑牢“开学季”校园安全“防护墙”

2021-09-01 17:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(严小钧 九江日报全媒记者 金璐 文/摄)“各位报到的同学,大家携带好自己的行李,保持一米的距离自觉排队等候入校。”9月1日上午,在九江职业大学大门口安检人员有序对每个学生进行扫码、体温检测、箱包消毒、实名登记,迎接学校分批返校的学生。为了确保学生返校安全有序,九江职业大学在9月1日-9月5日以院部为单位分批次错峰报到,多措并举、周密部署、狠抓落实,全力做好疫情防控措施,为学生健康安全筑牢“防护墙”。

为保证学生顺利安全返校,学校做好了充分的开学前准备工作。开学前,由党委书记熊颖和校长马明亮任组长,其他学校班子成员为副组长,各院部、各部门主要负责人为成员。领导小组下设疫情防控指挥部,全面部署学校疫情防控和秋季学生开学工作,做到学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳。

开学前,积极做好开学消毒和物资储备工作。学校提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。在学校内设立了隔离室。对于疫情防疫物资,学校将确保全校师生防疫物资正常供应。加强校园环境整治,每天对公共区域进行两次消毒,确保全覆盖、无死角。同时组织健康教育培训。为了掌握科学应对方法、熟悉应急流程,对教职工进行防疫应急演练,确保每一位教职员工掌握疫情防护、疫情报告等工作标准和要求,熟悉各项防控制度,熟练掌握各项工作防控流程及出现疫情后的现场应急处置等。认真落实做好疫苗接种工作。针对返校学生原则上应当全部接种两剂疫苗(除有定点医院开具新冠疫苗接种禁忌证明外和不符合年龄条件的除外)。

开学后,学校高度重视学生心理健康工作,组织上好“开学第一课”。在开学后开展多种形式的健康教育,教育引导全校教职员工和学生及时学习掌握传染病和疫情防控知识,大力倡导健康生活,养成良好卫生习惯。为学生开通24小时心理支持热线和网络心理辅导服务,建立心理健康重点关注人群信息台账,有针对性的开展心理危机干预和援助工作。同时继续落实疫情报告制度。每日对全体学生、教职员工和服务管理人员、从业人员开展精细排查及疑似病例筛查,坚持执行日报告、零报告制度、因病缺勤追踪登记制度等,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。严格落实学生进校后14天体温检测工作。

学生返校学习工作仍在继续。学校相关负责人介绍,确保学生安全返校是目前学校工作的重中之重,在疫情应急演练、防疫物资储备、公共场所消杀、后勤保障、师生健康监测、隔离场所设置、属地沟通等方面全力以赴,确保学校返校复学工作安全有序、万无一失。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍