“学史力行办实事 为民服务践初心”——九江职业技术学院:青雅三下乡 体验农业劳作 助力乡村振兴

2021-07-12 14:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(曹明翔)为助力乡村振兴,7月8日,九江职业技术学院财会金融学院“学史力行办实事 为民服务践初心”青雅志愿服务社会实践队走进庐山市海会镇五洲村“燕窝之春”生态农庄,开展“体验农业劳作,助力乡村振兴”助耕支农志愿服务活动。

上午8时,实践队到达海会镇五洲村“燕窝之春”生态农庄,经农庄园长介绍,农场种植面积近百亩,栽种各种无公害有机蔬菜10多个品种,蔬菜上市后不仅销售到各大生鲜超市,还通过“农业+旅游”的销售方式,让游客在田园风光里体验采摘的乐趣,拥抱健康和快乐。

西瓜采摘正当时

此次活动的主要目的在于让队员们体验田园生活,通过亲身劳作感受粮食的来之不易。队员们来到农庄后,园长指着一片西瓜地说:“大家看,这就是你们平时吃的西瓜,也是你们今天第一项工作,加油!”

9名队员卯足了劲儿,分组下到田里采摘西瓜,园长向队员们讲解注意事项:“采摘时要将西瓜轻轻摘下放到菜篮子里,同时注意避免被压坏。”虽然队员们从未干过农活,动作和技巧都不娴熟,但在不断地重复劳作中,经过一个小时的努力,队员们战果累累。烈日当空,田间的黄泥和身上的汗水让队员们深刻体会到劳动成果来之不易。实践队员刘观香说:“采摘活动让我们亲身体验了一次农活,懂得了“强本而节用,则天不能贫”的道理,受益匪浅。”

实践出真知

立夏后,正值果树除草、追肥的关键时期,如果不集中除草施肥,势必会影响这一年的果树收成。经过工作人员介绍,除草布需要先剪裁至合适大小,再通过钢钉固定在地面上,这样不仅能有利于抑制杂草的生长,而且能够保持土壤湿润。上午10时,实践队员们分组开始集中给农庄内的果树铺上防草布,大家分工协作,一组进行除草布裁剪,一组负责铺在果树合适位置,一组负责将除草布固定。通过大家的共同努力,果园内的果树整整齐齐的铺上了一层黑色的新衣。

锄草暖民心

下午14时,实践队队员们顶着太阳,发扬不怕热、不怕苦、不怕累的精神,协助工作人员进行农田的清理工作,队员们分工明确,一组队员负责运送砖块和铝网,另一组挥动锄头,在田间锄草。队员们埋头苦干,整个劳动现场热火朝天。经过一番努力,农田的杂草和砖块都被清理得干干净净,面貌焕然一新。此次锄草活动,磨炼了队员们吃苦耐劳的意志,同时也培养了队员们的动手能力与团结协作精神。

通过田间实践的劳动教育,让队员们亲身体验了农民们耕种的辛苦与劳累,增强了劳动观和社会责任感,弘扬了助人为乐、无私奉献的精神。

“体验农业劳作,助力乡村振兴”助耕支农志愿服务活动圆满结束,财金学子们又紧锣密鼓的开始筹备第九天的“三下乡”社会实践活动。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画