港城中学:探寻浔阳历史,传承长江文化

2020-07-13 09:16:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂金姣 汪莉)九江,古称浔阳,位于江西的北陲,长江中游南岸,庐山北麓,东滨鄱阳湖,是一座历史悠久的古老而美丽的城市。古书说九江“据三江之口、当四达之衢”,其地理位置优越性不言而喻,素有“江西门户”之称。

山水蕴灵秀,人物自风流。这一沃土曾留下过众多英雄雅士的足迹,白驹过隙,却终是慢慢湮没在光阴掀起的风沙中。随着时代的变迁,浔阳古城也挽起面纱,藏匿于岁月。千年后,蒙尘的珍珠等待世人的挖掘。

九江经济技术开发区港城中学在区文教体工作处的指导下,着力挖掘传承长江文化。在区社发局的帮助下,经郑光中先生授权,港城中学长江文化研究中心、港城中学郑光中工作室成员们重新整理汇编了郑光中先生的《浔阳老寺祠》《九江老根图》。这两本书分别介绍了南宋抗金英雄岳飞与浔阳的渊源以及浔阳古城的历史风貌,展现出不一样的魅力浔阳。

郑光中先生一生致力于浔阳文化的研究,经几十年的调研考究,努力再现浔阳历史魅力。港城中学亦将继续整理汇编相关书籍,传承浔阳独特的长江文化。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小