港城中学:传承红色记忆,贯彻红色教育

2020-07-13 09:16:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂金姣 汪莉)历史的齿轮滚滚向前,中华民族走过风雨,也正沐浴暖阳。现今的生活宛如春风拂面般惬意,可安逸的背后又曾藏有多少英勇的身躯,须知晓先辈们为了如今的和平盛世曾是如何艰难地在严冬中奋起。

时间有一双安抚众生的手,它缓缓向前又悄悄带走一切伤害。长久后,岁月安好似乎成为当代青少年的固化认知,舒适的环境下,将是中流砥柱的人们会逐渐丧失危机感,更甚者会缺乏民族认同感,无法肩负起国之重担。在这一紧急形势下,加强红色教育意义重大。

为了贯彻落实红色教育,坐落于有着光荣的革命斗争历史的永安乡的港城中学在经开区党工委、管委会的大力支持下,在区社发局、文教体工作处的正确领导下建立中小学国防教育基地。并在郑光中先生的建议下,在章广生先生的鼎力帮助下,港城中学长江文化研究中心、港城中学郑光中工作室成员们搜集整理汇编出《永安红色记忆》这一校本教材。该校本教材以“永安港口的农民运动”“九江人民收回英租界”“忆桂敏”“一门忠烈 浩气长存”“大革命失败后的艰苦斗争”“铁窗生活回忆”等14个篇章,再现了永安地区人民的光辉历史。

再现历史,铭记历史,才能继往开来。港城中学将继续贯彻落实爱国教育,传承红色记忆。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小