相聚港中悟军魂,革命精神永传承——记港城中学一次别样的思政课

2020-07-22 11:5:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(易本猛 汪义涵)7月上旬以来,赣北、赣中遭受大暴雨袭击,长江水位猛涨,防汛形势严峻。7月14日,10小时奔袭,近千里机动。陆军第71集团军“王杰部队”紧急出动,驰援江西九江,驻扎在港城二小和港城中学,保卫永安大堤。

为加强对港城中学广大师生的红色基因教育,传承71集团军“一不怕苦,二不怕死”的王杰精神,进一步激发港城中学广大师生员工爱国拥军热情,7月20日上午,港城中学积极与部队首长沟通,精心组织,科学安排,在确保安全的前提下,与驻校官兵开展了一场意义非凡的军地互动活动,给港城中学师生代表们上了一堂别开生面的思政课。71集团军“王杰部队”首长及部分官兵、九江经开区文教体工作处处长代仁良、港城中学师生代表400余人参加此次活动。

活动在代仁良的致辞中开始,随后港城中学七八年级学生代表在各班主任的带领下,满怀激情地欣赏了部队官兵的军体拳表演,感受了“一不怕苦,二不怕死”的王杰精神。紧接着,学生代表们在部队临时安排的教官带领下,参观了官兵们的宿舍,学习兵哥哥们的内务整理,并一起参观港城中学国防教育长廊及长江文化研究中心。最后部队首长在港城中学多功能报告厅给师生代表们做了一场弘扬王杰精神的精彩报告。整个活动充满了震撼、激动、崇拜和向往的情愫。

通过本次活动,港城中学掀起学习英雄、致敬英雄的热潮,教师代表们表示一定要发扬“王杰部队”“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,让王杰精神入脑入心,用王杰精神激励自己努力工作,为把港城中学打造成九江西郊一流名校而努力奋斗。学生们也迸发出崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的激情,纷纷表态将把对英雄的崇敬之情化作奋发读书的精神动力。

港城中学本次活动的开展,既是一堂别样的思政课,又是一堂特殊又生动的国防教育课,更是一堂很好的爱国主义教育课。本次的军地互动让我们深切感受到解放军素质过硬、纪律严明的优良作风,全心全意为人民服务的大爱精神,也大大增强了我们拥军爱军情怀及爱国热情。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小