【学在经开,港城三校交响乐】普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇——港城中学开展推普周系列活动

2021-09-14 17:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(何仁凰 王畅)为全面营造全校师生说普通话的浓厚氛围,多层次提升全体师生的语言文字素养和语言文字应用水平,切实落实好普通话推广工作,港城中学结合“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的推普周活动主题,开展一系列讲普通话推广活动。

推普周期间,学校围墙外、走廊内、宣传栏里张贴了以推普为主题的标语和宣传条幅。913日,学校还利用间操时间 举行了“推普周”主题升旗仪式。学生代表进行了以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的国旗下讲话,倡议大家养成“说好普通话、写好规范字”的良好习惯,大力推行和规范使用国家通用语言文字,营造良好的语言环境,为创建文明城市作出贡献。学校还利用公众号、黑板报、主题班会、微信群转发《致家长一封倡议书》等方式,多渠道宣传推广普通话,在校园内营造浓厚的推普氛围。学生“啄木鸟”纠错小组利用课余时间开展了纠错字活动,有组织地对学校周边的宣传栏、单位名称、店铺招牌、路标站牌、标语广告等不规范用字情况开展一次纠错行动,查找不规范用字,并将查找结果进行拍照、登记转送市场监督相关部门,设法使其纠正,规范社会用字。据悉,港城中学还将举办规范汉字书写比赛、经典诵读比赛,进一步巩固推普成果。

本次推普周系列活动,进一步创新了活动内容、宣传手段和活动形式,提高了普通话普及率和社会用语用字的规范度,促进了学校更好地发挥基础作用和积极影响,为实施素质教育、弘扬民族文化精神、推进精神文明建设、构建和谐社会打下了坚实基础。

责任编辑:新闻网蔡婧