著名气象学家陆龙骅教授走进港城中学给师生带来一场“科学盛宴”

2021-09-16 17:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂金姣 屈思微)“同学们,一说到南极北极,你们会想到什么呢?”“企鹅!北极熊!”这是916日九江经开区港城中学正在举办的一场有关南北极探索的科普报告会现场一幕。当天,由市科协和市文明办共同举办的九江市“新时代文明实践百场科普报告下基层”活动举行,特地邀请中国气象科学研究院研究员、研究生导师陆龙骅教授走进港城中学,为该校师生带来一场题为《话说南北极》的科普知识讲座。九江经开区党工委委员、管委会副主任陈金彬,经开区文教体工作处处长代仁良等参加活动。

在一个多小时的报告会中,陆龙骅教授结合亲身经历和图文并茂的幻灯片,从南北极的地理位置、气候特征、动物植物、人类活动,极地如何影响我国天气气候、我国在极地科研领域的研究现状等方面进行了深入浅出的讲解。陆龙骅学识渊博、造诣精深、见解独到,讲座融科学性、知识性、趣味性于一体,给聆听讲座的师生带来一场营养丰富的“科学盛宴”,同学们被美丽神秘的极地风光所吸引,听得津津有味。

陆龙骅教授在报告会的最后,鼓励同学们认真学习,积极进取;亲近自然,认识自然;学习科学知识,探索地球奥秘;养成保护环境的意识,让科学的精神根植心中。师生们对精彩的科普讲座报以长时间热烈的掌声。

在报告会的互动问答环节,学生们踊跃提问,陆龙骅耐心细致地作出了解答。讲座结束后,陆龙骅还应邀来到该校八(2)班教室,和学生们互动交流,语重心长地叮嘱同学们“重视科学、学习科学、掌握科学,立志为我国科学事业发展作贡献”,并欣然和同学们合影留念。

陆龙骅教授是我国著名的气象学家,曾任中国气象科学研究院学术委员会委员、极地气象研究室主任、中国科学探险协会常务理事。多年从事青藏高原和南北极考察研究,曾8次去青藏高原、两赴南极、三赴北极,曾获“全国科普先进工作者”称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

责任编辑:新闻网刘希茜