砥砺十年 奠基未来——九龙新城幼儿园组织全体教师观看《育见》

2021-05-23 20:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨慧)今年是第十个学前教育宣传月,主题是“砥砺十年 奠基未来”。这十年,是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展硕果累累的十年,是科学保教观念生根发芽、落地见效的十年。在省委省政府的积极努力下,学前教育深化改革和规范发展协同推进,事业规模和保教质量同步发展,取得了前所未有的历史性成就。

5月20至21日,中国教育电视台"育见"栏目首播了其与中国学前教育研究会合作拍摄的学前教育专家访谈片:《砥砺十年,奠基未来》,九龙新城幼儿园组织全体教师认真观看及学习交流。

节目邀请了北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇教授、南京师范大学虞永平教授坐镇演播室,同时连线、采访浙江省杭州市教育局副局长蒋锋、江西省赣州市教育局总督学邓昌海、江苏镇江市教育局局长刘元良、上海市教委托幼工作处处长孙鸿、贵州省教育厅学前教育处处长谢旌、广东省番禺区教育局副局长曾伟杰、四川省蒲江县教育局局长杨忠云,共同回顾学前教育发展取得的重大成就,梳理学前教育理论及实践的先进经验,客观分析面临的挑战,从而为学前教育的进一步发展提供支持。

访谈中,中国教育政策研究院执行院长张志勇在谈到未来十年我们的学前教育发展方向时说,一是要更公平的学前教育;二要更公益的学前教育;三要更高质量的学前教育。

访谈中,南京师范大学虞永平教师谈学前教育十年发展的变化与成就时说,一要社会高度关注,政府给予支持;二是幼教队伍优质化,教育观念科学化;三是学前教育教学理念更加科学化专业化;四是精准落实中央指导方针,因地制宜制定发展政策;五是体制机制改革创新,加大学前教育财政投入;他还提到了对于学前教育发展的期待:一要依法治教;二要全民重教;三要以学定教;四要尊师重教。

老师们观看节目后,倍受振奋,感悟深刻,自发地进行了线上交流,大多数人还撰写了心得体会。大家为十年来国家学前教育的奋进成就感到自豪,并再一次感受到作为一名幼教工作者肩负祖国的未来的神圣责任。大家纷纷表示,一定要坚持立德树人,专研业务,不断探索,为孩子们的健康成长提供科学、优质的幼教服务,为国家的未来作出应有的贡献!


九龙新城幼儿园将聚焦贯彻落实“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,进一步深化"用爱培养爱"的办园理念,全面推进幼儿园各项工作高质量发展,努力办人民满意幼教,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!