浓情端午 粽儿飘香——九龙新城幼儿园开展端午系列活动

2021-06-11 17:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郭芷兰)端午节就要到了,超市里摆满的粽子吸引了小朋友们的注意,纷纷向老师询问:为什么超市里会摆满了粽子?为什么端午节吃粽子?

为了让幼儿了解端午节,感受中华传统节日的文化内涵,激发民族自豪感和爱国情怀,九龙新城幼儿园组织开展“浓情端午,粽儿飘香”端午节系列主题教育活动。

活动一 端午节由来

各班级通过讲述故事、欣赏图片、观看节日相关视频,引导幼儿追溯端午习俗由来,讲述屈原的故事。原来,我们的祖先把每年农历五月五称为端午节,逐渐形成了吃粽子、赛龙舟、挂艾草、拴五色丝线等风俗习惯。

包粽子

快来看,我包的粽子肯定是最好吃的!

品尝粽子

哇!这个粽子看上去就很好吃的样子!

挂艾草

我来挂艾草,装扮我们的幼儿园,让幼儿园也有节日气氛!

活动二 小手绘端午

各班级用绘画描绘出端午节的习俗,鼓励幼儿发挥想象能力,将端午节相关的物品画下来。瞧,老师们引导幼儿相互评价作品,进一步交流过节的感受。

快看这是我们画的彩蛋!!!

你们有发现吗?我画的粽子是红豆馅的哦!

我们要画的龙舟一定是最神气的!

活动三 巧手迎端午

1、手工香包

端午节佩香包。香包样式精致,佩戴在身上也煞是好看。老师组织孩子们制作香包,作为孩子们亲手为自己准备的“端午”礼物,小小的香包承载满满的爱和祝福,想必在这个端午节中定会增加一份快乐。

我的香包完成了!我要把它挂在最高的地方,让大家都能看见我做的香包!

2、手工粽子娃

食粽是端午习俗中流行范围最广的文化,甚至流传到世界上不少国家。每年五月初,家家浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。老师带着孩子们制作手工粽子,小花布的边边角角、揉扁搓圆的彩泥、路边的树叶,经过孩子们的巧手加工都变成了惟妙惟肖的小粽子。

活动四 端午赛龙舟

赛龙舟是端午节的一项重要活动。多人集体划桨竞赛,龙舟不仅仅传承了中国传统文化,还蕴含着团结、拼搏、进取的体育精神和理念。

大班的小朋友们还搭建龙舟,让我们一起来欣赏大班小朋友们亲手搭建的龙舟吧!

通过此次活动,不仅让幼儿在与同伴的愉快体验中直观的感受到了端午节丰富的传统文化,使孩子感受到了传统节日带来的乐趣,更锻炼了孩子们的动手能力和协作能力,升华了幼儿的情感经验。

箬竹芬芳飘远行,浓浓爱意伴心田。端午节主题系列活动汇集着幼儿园对幼儿成长的期待和美好祝愿,祝亲爱的孩子们端午节快乐!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展