珍爱生命 预防溺水——蓝天救援队助力九龙新城幼儿园防溺水安全教育

2021-09-16 09:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(崔畅)溺水,是造成未成年人意外死亡的第一杀手。为了增强幼儿防溺水安全意识,九龙新城幼儿园邀请市蓝天救援队来园为孩子们进行预防溺水等安全教育,给孩子们传授相关知识和技能,提高避险防灾和自救能力,严防溺水事故的发生。

幼儿观看溺水视频

通过观看视频,孩子更直观的感受到了在水边游戏的危害性。知道了必须时时树立“安全第一”的意识。

预防溺水的措施

1、应该在成人带领下游泳,学会游泳。

2、不要独自在河边、水塘边玩耍。

3、不去非游泳区游泳。

4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

5、游泳前要做适当的活动准备。

溺水时自救的方法

1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2、放松全身,让身体漂浮在水面上,将头浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

3、身体下沉时,可将手掌下压。

救援工具

蓝天救援队的工作人员为小朋友们展示了各种救援工具。

跟屁球

救生圈

长棍子

如何救援

蓝天救援队工作人员现场请小朋友们和老师做示范,寻找竹竿、树枝等递给落水者,也可以把衣服打成绳结抛给落水者,救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。

心肺复苏按压部位在两乳头连线处,两手交叉重叠,贴在病人胸部,在胸骨中部这个位置用力按压。

小班防溺水教育

蓝天救援队的工作人员特意来到小班教室,为孩子们单独开展了防溺水安全知识,小宝贝们听的可认真了!

防溺水“六不准”

不准私自下水游泳;

不准擅自与他人结伴游泳;

不准在无家长带领的情况下游泳;

不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳;

不准到不熟悉的水域游泳;

不准不会水性的学生擅自下水施救。

孩子的安全需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,也需要他们自己的安全意识及自救能力。让我们携起手来,加强教育,加强管理,加强保护,共同为孩子们的平安健康而努力。 

责任编辑:新闻网蔡婧