抓专项整治 树师德新风——九龙新城幼儿园开展师德师风专项整治活动

2021-09-29 16:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为进一步加强师德师风建设,全面提升广大教师的师德素养,根据《关于开展全省中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》精神,九龙新城幼儿园开展了师德师风专项治理行动。

幼儿园及时成立了由袁文静园长为组长的师德师风专项整治领导小组,制定了切实可行的实施方案,落实专项整治的各项工作,每层环节责任落实到人,对全园师德师风建设进行全面指导及监督管理。

活动一、以党史学习教育引领师德师风教育。

幼儿园以党史学习教育为契机,引导教师坚定理想信念,从党的非凡历史中汲取前进力量,牢记立德树人初心使命,忠诚党的教育事业,主动担当作为,立足本职,秉持用爱培养爱的办园理念,将爱融入教学管理的全方位、全过程,关爱每一个孩子,呵护每一个梦想。

活动二、认真学习践行师德师风规范。

组织全园教师强化学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,认真学习《关于开展全省中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》精神,明令禁止老师不到任何培训机构兼课,不参与校外培训机构或其他人组织的有偿补课;不组织、推荐和诱导学生参加有偿补课,不为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等要求,全园24位教师在《师德承诺书》上签署自己的姓名,并作出了庄重承诺。

活动三、认真组织开展以案为鉴警示教育。

坚持把警示教育作为师德专题教育的重要内容,以教育部公开曝光的典型案例和身边发生的负面典型为教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴、以案明纪。教师人人自查自纠,开展批评和自我批评,从严治园,严肃管理,从现在做起,从我做起,发现什么问题就处理什么问题,把工作做实、做严、做细。

活动四、深入开展师德师风自查自纠。

深入细致、逐项对标新时代教师职业行为“十项准则”,认真开展师德师风建设专项自查自纠活动,根据家长填写的教师师德师风问卷调查的意见反馈,梳理排查存在的师德师风问题,并采取措施及时进行整改,建立问题清单及整改台账,完善师德规范。

这次师德师风专项整治活动,系统、深入、扎实,取得初步成果。达到了进一步激励教师坚定理想信念、恪守职业道德、规范从教行为、树立良好精神风貌的目的。

责任编辑:新闻网蔡婧