青春无悔,静待花开——记华林中心小学教师陈彩星

2020-06-19 11:20 来源:九江新闻网

陈彩星,男,现年45岁,原为江西省九江市庐山华林镇教师,江西省第二批援疆支教教师,在新疆阿克陶县银杏小学支教。小学教育专业大专学历,中小学一级教师。

初次见陈彩星老师,小麦色的皮肤,眼睛下面似乎还有着长期熬夜而留存下来的黑眼圈。他面带笑容的看着我这位新人,告诉我一些接下来我要准备的工作,虽然是在谈工作,但却像与一位熟人聊天似的,很是随和。

后来,经校长的介绍,原来陈老师是上上届的丰富经验的老校长,他在1994年入职,在虎口冲小学做了六年校长,在他任职期间,学校教学质量评比连续四年位于全镇前列。现在坐在办公室里望去,满眼都是金灿灿的奖状。

之所以他能把虎口冲小学管理的如此出色,还是基于他对工作认真负责。在管理方面,他每天想好学校的工作任务,合理的分配给各位老师,一旦有老师不了解的,一定尽心尽责讲解清楚,扎扎实实的走好每一步,争取事事达到完美。对于教学方面,他无论是教低年级还是高年级,他大部分的时间都是呆在班上,下课后就是在辅导后进生写作业,老师们都说只能在吃午饭时见到他的身影。在其他方面,也是兢兢业业的完成,经常是放学了学校空无一人时,办公室还剩他一人还在办公室加班,他办公室的那盏灯永远亮着。他说过,今天的事今天完成,那样才能给学生给各位老师做表率。

老师们敬佩他,是他工作以身作则;学生们尊敬及喜爱着他,是他关爱学生。他从不放弃后进生,把教室当家,把学生当作自己的儿女——成绩优秀的学生,经常鼓励他们,告诉他们胜不骄败不馁,培养他们谦虚谨慎的性格,;成绩不那么好的同学,经常花费自己的休息时间,甚至还会晚上以及周末去家访,来给他们一个个讲题,从不会大声斥责打骂,他常常鼓励他们说,你们只是还未打开的贝壳,一旦绽开,定当光芒四射。而且陈老师每一次批改作业,都会在学生的作业本后面写上几句鼓励关心的话语,学生们都喜欢上他的课,他说,无论成绩好坏,聪明与否,他都要把均等的机会留给学生:“看到那些求知的学生的目光,我们感觉我们在这里不能有一点松懈,我们要做好自己每一天的工作,争取用自己的热情自己的心血教孩子们在心智上在智力上都能够得到提高和认同。”所以做陈老师的学生,个个都充满阳光,活力四射,因为他们相信老师的话,相信自己以后必有作为!

当然乡村小学一定不缺乏家庭困难的学生,他班上就有个孩子个子矮矮,身上瘦的看起来只有骨头,常常夏季一套衣服,冬季一套衣服,那衣服还有着不少的补丁,陈老师经常看着那孩子陷入了深思,他对我讲到,他看着那样的孩子,就会想想他的未来,心里每次都很沉重,于是每次他都会留些好吃的给那位学生吃,家里孩子还没穿的崭新的衣服也会拿来给他穿,每次都还要找好理由送给他,以免伤害了他的自尊。

前几天我有幸见到过那位学生,如今他已经高中了,个子确实不高,也没有穿着时髦的衣服,但脸上却洋溢着微笑,我想这位学生还算幸福吧。他是在教师节那天来的,手捧一束鲜花,径直的走向了他的恩师,他两在房间里聊了很久,具体流程我未看见,但那学生出来后,眼眶都是红红的,看着他们,我感受到了教师平凡中的伟大。

说起陈老师的善良事迹,当然还不止这一点。在前几年,通往学校的路况还非常糟糕,其他老师还没有车子时,老师们都是步行将近40分钟的到达学校,陈老师听到各位老师倾诉后,于是每天起的更早,去那遥远的路口接送老师到校,一趟可能不够,那就来往几趟。可想而知,是耗费了多大的心力和时间。没有觉得自己有车而沾沾自喜,而是帮助各位老师,给各位老师提供方便,真的是一位乐于助人而且无私的老师啊!

除了这些,今年陈老师还做了一件令我们老师佩服的事——他去援疆了!他有这个援疆的念头是起源于某天他在手机上看到了一位新疆小孩的图片,那小孩皮肤黝黑,如葡萄一般的大眼睛里透露着非常强烈的求知目光,这触动到了他的心灵。于是他毅然申请去往新疆援疆支教。

上次与他打电话,我表达出对他的敬佩,他却说:“我是这个世界上最平凡的一名,我援疆支教活动,也是为了相互学习和促进,而非拯救、救助。用最平常的心、最谦卑的态度对待工作,对待新疆的孩子,就是我身为一名教育工作者应该做的事。想象着陈老师说这段话的时候,一定是面带着微笑吧!小麦色的脸上,舒展开来的眉毛,眼尾可能还笑出了几道细纹,但在那眉毛下的眼睛应该是坚定而有力的。

生而平凡渺小的他,没有做出惊天动地的大事,但他在工作上做到了全情投入,他把26年的年华献给了他无悔事业——做一名普通的人民教师。(夏露佳)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频|“老有才了”!九江市首届老年艺术节开幕

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡