赛课磨砺促花开,三尺讲台展风采——记蛟塘中心小学新入职教师赛课活动

2021-10-15 16:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(易昌锋)清肃寒意渐进,教研热情犹浓。为了进一步加强学校教师队伍建设,提高新入职教师的专业素养和教学能力,让新入职教师快速成长,给他们创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,促进学校教育教学水平上一个新台阶,2021年10月12日至14日,蛟塘中心小学开展了一场精彩纷呈的赛课活动——新入职教师“同课异构”赛课。全镇小学10位新入职青年教师参加了此次活动。



此次活动以老教师引领,骨干教师示范,新教师锻炼为目的,让教师们相互学习,相互切磋,形成教师主动学习、积极探讨、大胆反思、认真总结的活动氛围。活动由教导处精心筹备,语文、数学、英语中心教研员根据教学进度选定各组参赛课题,赛课前各校组织集体备课,在赛课当日由赛课教师抽签确定赛课内容及上课班级,赛课后评委及时进行点评,做到“公平、公正、公开”。

赛课中,教师能注重以学生为本,抓住教学重难点,将抽象的事物通过多媒体的演示变得鲜活、直观,同学们兴趣盎然,课堂气氛活跃,提高课堂教学效率;有的课堂充满激情,教学环节紧凑,合理把握重难点,通过有效的合作交流和自助探究,把一节枯燥的课上得精彩纷呈;还有的注重引导学生质疑思考,学生积极发言,教学重难点突出,课堂气氛活跃,教学内容分析透彻,提示恰到好处,教学方法灵活有效。

为了确保赛课质量,学校班子成员和各科中心教研员组成听评课小组,对每位参赛教师教学内容的安排、讲授、教学方法的采用以及取得的教学效果都逐项进行严格打分。经过激烈角逐,于志伟老师荣获一等奖,汪倩婷、周彪两位老师荣获二等奖,胡文丽、黄璐、徐静娟三位老师荣获三等奖。


赛课不仅仅是一次活动,更是一次智慧与能力的比拼。赛课为教师搭建了一个展示自我风采的平台,彰显出各自独特的教学风格。赛课同时还能充分展示学校教学成果,对于发现人才、储备人才、推出人才提供良好的平台。同时,通过赛课,青年教师也更容易发现自身不足,提高了自身专业素养,为教师的专业成长起到积极作用。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→