庐山市一中师生员工:践行初心使命 同舟共济战洪灾

2020-07-19 15:5:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(江华良)进入汛期以来,鄱阳湖星子站水位居高不下庐山市防汛形势十分严峻。在无情的天灾面前,庐山市一中师生员工勇担使命,主动作为,以高昂的斗志,齐心协力抗击灾,为全市抗洪救灾作出了应有贡献,谱写了一中人自强不息,不畏艰难,团结一心抗击洪灾的感人诗篇

奋勇当先 日夜坚守

汛情就是命令,710日,庐山市一中召开防汛抗洪工作会议,部署近期防汛抗洪工作。会议结束后,一支由校务会成员、中层干部、党员、青年教师100余人组成的抗洪突击队迅速成立。他们严格落实上级防汛要求,克服诸多困难,发扬不怕苦、不怕累的精神,人民子弟兵及各行各业的抗洪大军一起铲砂石、扛泥包,冲锋在前分批日夜坚守抗洪一线,全力维护人民生命财产安全许多未能亲赴一线参加抗洪抢险的老师,发扬主人翁精神,主动承担起突击队教师相应的教育教学等任务,用自己的实际行动为抗洪抢险助力。

爱心接力 绽放青春

庐山市的汛情也时刻牵动着庐山市一中学子的心。710日,已参加完高考的2020届高三(12)班学生将校园义卖活动筹集的近600元,用于采购矿泉水、方便面等物资,送至庐山市南康镇防汛指挥部,为庐山市的防汛抗洪贡献自己的力量712日晚,陆军第71集团军某合成旅450名官兵驰援庐山市防汛抗洪,宿营庐山市一中,官兵们起早摸黑奋战在防汛一线,深深地感动着每一位师生,高二(6)班李硕南和初二(2)班李国航姐弟俩得知休息后,拿出自己的压岁钱,购买了19箱苏打水和20箱牛奶,抗洪部队官兵,并附上赠言:“我们不需要英雄,只想要你们平安,加油!”姐弟俩的爱心举动在校内外引起了强烈反响715日,2019届和2020届部分毕业生自筹资金购买60箱矿泉水慰问宿营学校的官兵;2019级高一(12)班师生及部分家长自发筹集2500元,为宿营学校的子弟兵购买了水果、面包的慰问品……爱心举动一幕幕持续上演,充分彰显了一中青年学子的社会担当和责任使命,他们所传递的温暖和希望,更加坚定了一中人打赢防汛抗洪“大考”的决心和信心。

克服困难 全力保障

712上午学校接到400多名抗洪官兵将宿营学校的通知后,校务会和校党总支领导立即布置部队入驻的各项准备工作学校各部门的共同努力下,56间宿舍被打扫得干干净净,不能正常使用的电风扇及时更换,官兵住宿问题得到解决。

为了支持官兵抗洪抢险,作为临时驻地,庐山市一中积极服务抗洪官兵,校长李剑华、校党总支书记刘华等校务会成员放弃休息时间,积极协调,密切配合,全力当好抗洪部队的“后勤部长”。目前,学校已专门为每间宿营寝室办好了热水卡,积极协调了学生用餐时间,学生实行错峰用餐,保障官兵能及时用餐。学校膳管科专门协调,让食堂腾出2台冰柜给部队存放生活食品。同时,学校还提供了2办公室作为部队的临时指挥部,10教室供官兵休息看电视新闻。

责任编辑:新闻网蔡婧