九江市濂溪区第三小学:快乐少年 阳光心理

2021-04-26 10:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(潘小丽/文 梅雪/摄)中小学生是国家的希望,祖国的未来。心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、全面推进素质教育的重要举措,是促进学生全面发展和健康成长,是学校德育工作的重要组成部分。

    为了帮助学生正确认识压力,缓解紧张的学习氛围,濂溪区第三小学心理健康教师潘小丽为六年级学生开展了一堂以《我是阳光少年——如何学会减压》为主题的心理团辅课。

SPRING

热身活动

团辅课开始前用一个破冰游戏——大西瓜小西瓜暖场。游戏活动瞬间激活了团体气氛,消除了学生们的防卫心理,在同学们欢声笑语中开始了今天的团辅。

SPRING

认识压力

SPRING

    通过真实的身体压力的体验,让学生类比联想,体会引导心理压力是什么,对心理压力有更加直观的理解。            

SPRING

缓解压力

    成员交流分享自己最主要、最迫切的压力事件以及自己尝试的解决方法,最后全体成员总结出有效解决压力的方法。老师小结:在安全的、温暖的团队里,释放我们的压力,本身就是一种疏导;在团队里,我们也可以学习他人的经验;另外,保持自己的生活节奏、适当地进行体育锻炼、平静地接受自己的压力,也是一些不错的方式。

SPRING

爱的传递

    感受团队的支持,感受团队的爱与力量;舒缓压力,放飞希望。

PK

  通过本次团体辅导课,同学们明确了如何寻找自身压力源,并懂得了如何减压和抗压的方法。愿同学们在今后的日子里能运用今天获得的收获,积极面对压力,管理压力,做一个阳光少年,携手走向更好的明天!


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!