青年教师展风采 课堂竞赛促成长

2021-05-01 15:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 人间四月,万物争春。4月28日~4月29日,濂溪区第三小学举行了青年教师课堂教学比赛。本次比赛,既是对学校青年教师教学水平的一次检验,又是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,更是对该校教师教学水平的一次提升。


我们的主力军

两天的活动精彩而充实,选手们年轻有活力,认真有责任心。本次共有13位青年教师(35岁以下)参加了比赛,经过激烈的角逐, 张家洋、黄卉老师获得了一等奖,邹丽萍、柯函、张芬春、陈为、胡凯璇老师获得了二等奖。


赛前精心准备


赛前,参赛教师们用心钻研教材,虚心向有经验的教师请教;精心设计教案,制作课件、教具;反复磨课,发现问题,解决问题......以最饱满的热情投入到赛课准备当中。


精彩的课堂

比赛时,青年教师们充分展现青春的风采。课堂上沉着应对、胸有成竹,心中有目标;躬身倾听,悉心引领,心中有学生。课堂因学科不同,而各具特色。



语文教师们教态亲切大方,语言形象生动;教法灵活有效,体现了师、生、文本之间的有效对话;注重学生的朗读训练,把朗读贯彻始终;重视学法指导,引导学生积极参与自主、合作、探究的阅读活动,学生的语文素养得到和谐发展。

数学老师们都能关注到每一位学生学习的有效性,从素材的选择到情境的创设再到学习活动的开展,都含有浓浓的数学味。教师们特别注重学生个性的发展,组织学生积极思考,动手实践,合作交流等,让学生真正成为了学习的主人。

参与赛课的还有一节英语课与一节体育课。英语老师执教了一节Lets spell课型,做到了语音与情境相结合;语音与趣味导学相结合;语音与听说读写相结合。完全达到教材的编写意图—听音能写,见词能读。体育老师指导学生在玩中学,在学中玩,充分发挥小学生喜欢玩的特点,通过游戏的教学来激发学生的运动兴趣。



赛后,评委老师们针对每位参赛教师的课逐一进行了精彩的点评,提出了宝贵的、建设性的建议,为青年教师解答了教学中遇到的一些困惑。正是“字字精准点评,茅塞顿开;句句殷切嘱托,不敢懈怠”。



最后,陈新建校长为获奖选手们颁发了奖状,并对本次赛课做了小结,鼓励青年教师们要不断提升自身的教学素养,承担起建设三小的重任。

"骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍",在教育这条路上,我们不走过场形式,只求踏实认真,一步一个脚印。濂溪区三小将以此次比赛为契机,为打造优秀的教师队伍不断努力!(濂溪区第三小学 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!