九江市濂溪区第三小学:戏曲进校园,经典共传承

2021-05-20 09:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为了让更多的孩子了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,5月19日上午,由濂溪区教体局、濂溪区文化馆主办的2021九江市濂溪区戏曲进校园巡回专场演出走进濂溪区第三小学,为该校二至六年级师生带来一场戏曲视听盛宴。

九江市长青戏曲社团演员们的精彩演出让该校师生有了一次近距离感受戏曲的机会,演员们精致的服装和特色的唱腔,不仅让大家深深的感受到戏曲的魅力,通过区台主持人邹畅的介绍,还了解到了更多的戏曲知识。

    整场演出为我们展演了黄梅戏《罗帕记》选段《春情无限心花放》、现代京剧《沙家浜》选段《智斗》、越剧《梁祝》选段《化蝶》 等优秀节目。表演绘声绘色,说唱字正腔圆,高潮迭起,精彩纷呈。

演员用生动诙谐的语言、惟妙惟肖的肢体动作、色彩鲜明的妆容服饰,诠释了戏剧中各类角色的特征,台下的同学们看得津津有味。




    戏曲这种艺术形式,广泛吸收了诗歌、音乐、舞蹈、美术、武术等多种文化艺术之精华,戏曲进校园,能帮助学生发现美、认识美,感受戏曲文化的博大精深,见证传统文化的独特魅力和风采。

节目列表

一、越剧大联唱

二、黄梅戏《罗帕记》选段《春情无限心花放》

三、现代京剧《沙家浜》选段《智斗》

四、越剧《梁祝》选段《化蝶》

五、现代京剧《沙家浜》选段《军民鱼水情》

六、黄梅戏《天仙配》选段《天女散花》

七、越剧《唱支山歌给党听》

八、越剧《刑场上的婚礼》

“戏曲进校园”活动为学生们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,让学生们了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,在潜移默化之中接受了传统文化的熏陶,为该校创建文明校园注入了生机和活力。(九江市濂溪区第三小学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展